滚滚的熔浆离人们越来越近,它烧毁了人们居住的房屋,烧断了路旁的路灯,有多少人都葬生与此。一个女孩因为腿部受伤,正在准备送往医院。“爸爸,你和我一起走吧,不要丢下我一个人”女孩带着哭腔哀求着一个男人。“不,我要留在这儿,这是我的责任”男人十分坚定的说道,眼角却闪烁着泪光。因为,他与女儿这已分别,可能就会永远都见不到了!
而生活中,像男主这样富有爱心的,也是很多的,例如:大连有一位名叫黄志全的公交车死机,他在开车时,突然,他的心脏病复发了,眼看着自己越来越难受,可是,他却利用人生中最后一分钟,做了令常人惊叹的三件事:
1、把车减速,让车缓缓停在路边,并且用人生中最后一点力气拉下手动刹车闸。
2、把车门打开,让乘客安全下车,并找热呼救。
3、将发动机熄火,确保了乘客及行人的人身安全。
他做完了这三件事,就趴在方向盘上,安详的闭上了眼睛并停止鄂呼吸。死机利用人生最后一刻,保全了一车人,这就是他的责任,他这一刻,赢来了多少赞赏的目光和敬佩的掌声,我想,他闭上眼时,也许没有遗憾了吧!
而有些人却没有责任心,没法做到像男主和司机一样,例如天津大爆炸,多少人命在此葬送,损失了多少财产!这多么恐怖,而这些,只是因为有人失职,没有做好自己的工作。这就是失去责任心的后果!
责任,是一种高尚的品质,也是人们该肩负的使命。或许,责任像一个包裹,你背着,也许会有意向不到的收获,让你的生命之花绽放;反之,你如果抛弃它,你会获得短暂的轻松,但你生命还有意义吗?