责任心的作文
倡责任之道,视为仁者;明责任之理,应为智者;行责任之事,当为勇者。
一名公交车司机架车途中,突发心脏病,他在生命的最后一分钟里,做了三件事——
1、把车子缓缓停在马路边;
2、用生命的最后力气拉下了手动刹车闸,再把车门打开让乘客们安全下车;
3、将发动机熄火,确保了乘客、行人和车的安全之后。他做完了这三件事之后,慈详地趴在方向盘上停止了呼吸。
他叫黄志全,他在自己死之时救了乘客、行人,车,若他不熄火,就会撞到人,再撞翻他人的车子,车子里的人恐怕都要在车祸之中与世长辞了!这件事在大连人中,人人皆之,他去世也不算是冤吧!
俗话说:“雷锋行驶一千里,好事做了一火车!”雷锋作的好事,虽然不是什么大事,但他在22岁年轻时为了帮助别人,而终结了自己的生命。
他们一位是在自己的最后之时献出了贡献,另一位为了贡献而献出生命。