责任心作文
世界上的每一个人都拥有自己的责任,尽管如此,并不是每一个人都拥有责任心,而只有拥有那份责任心,才能够算得上是一个真正的大写的“人”。
前中国男足主教练塞黑人米卢蒂诺维奇先生就是一个有责任心的人。在2002年韩日世界杯亚洲区十强赛的分组出来之后,中国队的出线形势并不乐观,这下子,对米卢执教能力有怀疑的人来劲了,质疑声一浪高过一浪,但米卢对这些质疑声并不顾忌,在十强赛开始前的最后一个新闻发布会上,米卢笑着说道:“如果中国队不进世界杯,我就从长城上跳下去!”当有记者问道这是不是在开玩笑时,米卢自信地说,“我会为我说的话负责“。后来,米卢做到了,他真的做到了!2001年10月,没有任何一个中国球迷会忘记这个日子,中国队史无前例地闯进了世界杯32强!在沈阳的五里河体育场,在无数聚光灯下,米卢被人们一次又一次的抛起,他是中国足球史上永远的英雄!
尽管在后来,米卢没有继续担任中国男足主教练,但他负责任的言行态度,还是让所有中国球迷铭记在心。在执教期间,他不仅教会了中国球员如何踢球,更告诉了球员们做人的道理,他曾说过的:“态度决定一切”、“快乐足球”也被人们广泛流传。
相比于米卢,刚刚下课的中国国奥足球队主教练杜伊就没有那么好过了,他不仅没有对国奥队员负责,更没有对自己负责。在2008年北京奥运会期间,国奥队员周海滨、冯肖霆、郜林3人,竟然晚上跑出奥运村,到五星级宾馆开房洗澡,而杜伊还管得了这些,他自己还在国奥队下塌的酒店个人吃喝消费了近2000元,当要他付钱时,他一掏腰包,没钱,无奈,只能让他以后再付,这还真有点“上梁不正下梁歪”的味道。杜伊及国奥队员的不负责简直就是中国足球的耻辱。
一个人的责任是不能够推卸的,我们应该快乐地承担责任,就像米卢曾说过的“快乐足球”一样,既然必须去承担责任,就抱着愉快态度去面对,做一个有责任心的人吧!