责任心作文
从我们呱呱坠地时起,责任就伴随着我们成长。每个人由于所扮演的角色不同,所承担的责任也就不同。责任是与生俱来的,只有学会承担责任才能在社会上立足。 有一个叫苏珊的女孩,她出生在一个音乐世家,从小就受到很好的音乐启蒙,期望自己能够一生驰骋在音乐的广阔天地中。但她阴差阳错的考进了大学的工商管理系,毕业时被保送美国麻省理工学院攻读MBA,最后拿到了经济专业的博士学位。如今,她已是美国证券界的风云人物了。有人问她:"你不喜欢自己的专业,为何又学的那么出色?”她说:“不管喜不喜欢,那都是自己必须面的,都没有理由草率应付,都必须尽心尽力,那才是对工作负责,也是对自己负责,这样才能做一个有责任心的人,才能立足于社会。” 苏珊的事例告诉我们,面对责任不管喜不喜欢,愿不愿意都要承担起来,这样才能做一个有责任心的人。
责任也产生于社会之间的互相承诺。 在三国时期,刘备曾三顾茅庐请诸葛亮,诸葛亮由于感激答应帮他兴复汉室,可不料,刘备却在统一大业尚未完成时去世,但是诸葛亮依然履行着他的诺言,他帮助后主刘禅。诸葛亮担起了这份责任,也很好的履行了它。这足以说明诸葛亮是一个有责任心的人,被后人传诵
从古至今,责任一直都是事业成功的保证书,只有站在自己的岗位上承担好责任,履行好责任,才能立足于社会
让我们学会承担责任,做责任的主人,享受承担责任带来的快乐,在承担责任中不断成长。只有这样我们才能做一个有责任心的人,才能立足于社会。