责任的作文
尊敬的各位领导、亲爱的老师:大家好!
从网络中看到一书的介绍。书中精辟的论述及列举一个个鲜活的实例,再一次触动了我的神经中枢,让我对“责任”二字有了更新更深刻的认识,所以今天我要演讲的题目就是。
“责任是一种与生俱来的使命。切实履行责任,尽职尽责地对待自己的工作,才是完美展现自身能力与价值。”这是一书的扉页的一句话。记得美国著名心理学家弗洛姆也说过:“责任并不是一种由外部强加在人身上的义务,而是我需要对我所关心的事件做出反应。”我觉得这话很对,当我们准备要做什么的时候,当我们在做什么的时候,如果我们心不在焉,我们肯定做不好,甚至会半途而废,但是我们如果清楚自己的责任,明确目标后,我们一定会尽心尽力,千方百计做好的。
大家都知道一部名为的电影看了让人非常感动。电影说的是一个16岁的农村少年,以优异的成绩考取了大学,但面对瘫痪在床无人照顾的父亲,无奈之下只好卖掉全部家产,背着父亲走进校门。开始了漫长而艰辛的求学之路。他“背”起了父子之情, “背”起了爱的责任。正是这种久违了的反哺情结,震撼着人们的心灵,呼唤着人们的良知,很多人看后都潸然泪下。看完电影,我一直在思考这么几个问题:什么是责任心?怎样才能做一个有责任心的人?
我们要生活、我们要养家糊口… …我们就得工作,工作就这么简单,与我们形影不离,与我们相伴到老。工作会给我们带来财富、带来成就、带来快乐、带来幸福……与此同时,也给我们带来责任——一份十分凝重的责任。这份责任,与工作紧密相连、密不可分,就像一对孪生兄弟。
责任是一种使命,一种做人的态度。我认为,“责任”从大道理说,就是最基本的职业精神,从小处来说即一个人做事的基本准则。我们的家庭需要责任,因为责任让家庭爱意融融;我们的社会需要责任,因为责任让社会平安发展;我们的学校需要责任,因为责任让学校得到学生、家长、社会的满意。
选择了工作,就等于选择了责任。我很欣赏作家毕淑敏的直抵人心的一句实话:人生本没有什么意义,人生的意义便在于我们要努力赋予它的意义。我想我们的教育生涯也是如此:不管教师这个职业的取得是偶然还是必然,是主动还是被动,只要你还在从事它,在作为谋生手段的基础上,如果再把它变成事业,能在工作中寻找快乐,那么我们的工作将是幸福的。在我们的教育教学中,每天有许多琐碎平凡的工作要做,即使有时我们认为是一点意义有没有的工作,如果我们自怨自艾,满腹牢骚,这一天的工作就是无奈的的,感觉是苦恼的,身心是疲惫乏力的,伴随而来你的一天将是灰暗的;如果我们改换心境——自己的事得自己干,干就要干的开心,时刻保持一个良好心态,干一行爱一行,那么一天的工作就会是有效率的,感觉是舒坦的,这成就了我们的每一天都是阳光的。既然如此,无论我们在什么工作岗位上都要记住:一定要用心去工作。
有人说,教师是太阳底下最神圣的职业;有人说,教师是人类灵魂的工程师;我说,教师是最需要有责任心的工作。这颗责任心就叫师德。我将永远凭着这颗责任心,将把无私的爱和无限的责任奉献给我的学生和所钟爱的事业!
我的演讲完了,谢谢大家!