责任满分作文
社会上每一个人都有着是我们的责任,比如军人的责任是保家卫国,老师的责任是教育学生,学生的责任主如果好好学习用心念书……在我看来责任是一种使命,是不可推卸的!我开始对责任有一种觉醒来自于奶奶的过世。
读小学的时候我的学习成绩特别差。老师说我笨,父亲说我懒。总之非常没责任心,家人都为我担忧,怕我将来出社会非常难立足,特别是奶奶,但她每次说我的时候,我都不以为然,总是想:我还小,还可以再多玩几年……直到奶奶过世前对我说的话,我才知晓啥是责任。
那天周末放学回村,我像平常一样,等母亲来接我,可是等了很长时间,母亲还没来,我心里不免有点失落。
过了好久母亲来了,我不住地抱怨:“如何这么晚才来?”
正说着,我突然发现母亲的脸色有的不对劲,我就闭嘴,只听母亲轻声说了一句:“先上车。”
在回家的路上,母亲说:“奶奶要去世了,你大伯和你爸都在那里,但奶奶最想见的是你,好担忧你啊,不久前奶奶发病的时候还问你回来了没?……”我忍不住流泪。
回到家后我就听到一阵哭声,我顺着哭声跑了进来,看到奶奶直挺挺地躺在床上。我跑到她的旁边哇哇大哭起来。
“回来了”父亲对奶奶说,“妈,伟儿来了。”
奶奶虚弱地睁开双眼问我:“伟回来了。”
我点点头。
“伟儿啊,你要认真学习,大家家到目前没出过一个念书人。你爸小时候学习也是非常不错的,但我没钱让他念书,只能让他回家干农活,你必须要有出息才能在这个社会上立足……”奶奶说话的声音愈加弱。
“嗯,我记住了。”我猛点头。
奶奶点点头,后来就不说话了。当天晚上她微笑着离开了人世。
从那开始我仿佛一夜之间长大了,洗衣服做饭烧水……从不被人提醒。学习更不需要说了,以前用的课本就像是刚发的,崭新崭新,而目前是满满的笔记,密密麻麻。封面都快翻破……由于我知道了啥是责任。