责任感作文
我经常听到当过领导的外公与他那些老哥们唠叨:“哎,现在的孩子只想着要吃要穿,不想对家庭、对社会负责!”另一位爷爷说“我那小孙子,十岁了,整天只知道向我要钱,从来不知道怎样关心爷爷。”对于大人们的唠叨、感叹,我听了后有时很反感,可是想想我身边和我身上发生的一些说小不小的小事的确值得我们这些小调皮认真想一想。一天,我在学校走廊上,看到一名男同学看见不知道是谁顺手丢在地上的一个玻璃饮料瓶,他不是弯腰将它捡起来放到垃圾桶,而是像踢足球一样飞起一脚,随着“啪”的一声响,玻璃瓶开花了,这名男同学开心了,大概他维护文明的责任心也“开小差”了。我们学校开展“文明小卫士”活动,每天早上少先队大队部都要派出两名同学在校门口手持喇叭反复喊道:“老师们,同学们,绿化城区优美环境是我们共同的责任!”
可是有的同学好像没听到似的,边向校门走去,边顺手将果皮丢在地上,丢的那么自然,那么漫不经心,也许“责任”在他们心灵的词典上根本不存在。我想起了一件发生在我身上,至今都令我感到惭愧的小事。为了让每个同学都能树立起维护班级卫生的责任感,我们在班级公约里加了一条:谁的脚下、桌子下有垃圾,谁就得负责把它打扫干净。一天,在我身旁的过道上有三片纸屑,老师发现后走过来对我说:“胥涵芸,请你把它扫掉。”我辩解道:“老师,这不是我丢的。”老师严肃地说:“不是你丢的也要扫掉,维护教室整洁是每个同学的责任!”
我拿起扫帚,极不情愿地扫掉了那三片纸屑,在那一刻,那小小的纸片显得那样沉重,纸片扫掉了,但老师那句“维护教室整洁是每个同学的责任!”这句话还久久地回响在我耳边。妈妈说出了我和很多同学的通病:我们的同学在作文里写满了要如何如何做一名优秀的小学生,可一到为集体、家庭做点事时,不是说肚子痛就是说牙疼;班会、队会上口口声声说要节约每一滴水、每一粒粮食、每一分钱,然而经常打开水龙头,用水互相泼洒,或任其流淌;一块蛋糕,吃了一半就随意丢掉;还有的同学把能从父母手里要到钱做为一种本事在同学间炫耀等等。为了培养同学们的家庭责任感,学校还给每个同学留了一道特殊的家庭作业,那就是每周坚持为父母洗一次脚。一个学期下来,同学们真正体会到了父母的艰辛,除了每周为父母洗脚外,还主动的承担一些力所能及的家务。同学们在学会感恩的同时,更增强了责任感。
我要让责任伴我成长!