责任的作文
那是第一次感受到责任的存在。
话说20xx年9月1日,我踏进了盐外的大门,到了一个陌生的地方,第一印象就只剩寂寞了。在我还没有反抗寂寞的能力时,我顺其自然地就被分到了初一五班。那是一个奇妙的开端,同学们比我想象中的还要亲切。但不久,这种奇妙又温馨的氛围很快就消失了。第二学期的一开始,同学们又被迫地分了班。我很无奈地来到了新班级——初一六班。想起那时候的我,是那么爱五班,时不时把校卡拿出来,一边高举着校卡,一边高昂地说到:“生,做五班的人;死,做五班的鬼!”
就这样,我带着爱五班的心来到了莫名其妙的初一六班。也因为我不愿放弃五班,所以导致我迟迟都能够接受六班。看着那么多张陌生的面孔,似乎又回到了刚刚进盐外的情形,寂寞又无声地降临了。刚进六班的第一学期,是“一波未平,一波又起”啊!同学们都处于一个不愿与集体相处的心理。对于集体的事,一则放任不管,一则惹事捣乱。久而久之,大家越来越生疏了。
度过了在六班的两个学期后,大家似乎有些改变。事情要追溯到20xx年4月1日,真不愧老天有眼,那正是六班成功蜕变之日。那天是盐外初二年级的拔河赛,是一次很正式的集体比赛。天气似乎没有想象中的那样晴朗,仍能清晰地看见草地上的雨迹。但六班的朋友怀着必胜的心态参加了这次比赛。下课后不久,第一场赛事就开战了。
比赛是采用三战两胜的方式来决定胜负的。我们六班与三班对战,可见大家情绪高涨,刻不容缓地过关斩将,赢了三班。这三场比赛,让六班和三班的同学们累得“透支”。接着是由我们六班获胜方于另一边的获胜方一班交战。在这场比赛中,我们部分同学因过度拉扯,弄伤了手指,即使如此,凭着坚强的毅力,我们还是继续参赛。后面的友只能隐约听到裁判员或班主任和同学们着急的叫喊声:“过线了!”“加油!”,神情是那么的焦虑。大家拼命拉扯那条“胜利之绳”:前面的朋友紧盯着红色的界限,双脚倾斜。一只只脚用力地铲着地,即使对方的阵容、势力是那么的强大。即使只离界限那么一厘米,也还是双手用力地向后拉,双脚紧紧地踩稳,誓死撑到最后一秒。但人算不如天算,我们输了那一场。中场休息时,大家一半商量下一场的战略,一半在找准备更换的队员。同学们伤得流血、破皮、淤青。由于紧张的情绪和不服输的心情,很多同学不情愿地留下了眼泪。不管是男生还是女生,充满坚强却略带悲伤的眼睛里都流露出了同一种情感,这是我们第一次为六班流泪。在六班的集体里,第一次为六班的输赢感到重要。第一次为六班产生真挚的情感,第一次感受到六班集体的存在。下一场比赛在我们流泪中开始了,两边夹杂着不想哭却忍不住的哭声,卖力的加油声。看着操场上属于六班的矫健的身影正一个个倒下,“胜利之绳”与六班整齐有力的手慢慢地脱轨,我们哭得不出声了。这次比赛后,谁也不知道我们为什么哭,是因为输了吗?还是受委屈了?还是因为不公平?不知道,真的不知道。只是感觉到我们有一颗爱六班的心,感觉到我们是集体了,感觉到我们身上多了一份责任。
是的,“天时不如地利,地利不如人和。”再好的天气不如有好的环境,再好的环境不如大家有颗爱集体的心和维护集体荣誉的责任。六班再也不是个个体,我们是集体!我们身上背负着的是团体精神,是团体责任!快要中考了,六班亲爱的同学们,“人心齐,泰山移。”让我们一起向前冲!冲出900分的满分线!
责任,让我们成长了。