责任的作文
“责任心”?这3个字是什么意思呢?我一直认为,责任心就是我们做值日生时应该扫去的垃圾;是我们吃完东西后应该进垃圾箱的包装袋;是我们家中养的宠物;是我们对小花小草的保护……如此简单,不说也罢。但是,我万万没有想到,“责任心”这3个简简单单字中却包含了一种做人的道理、素质与态度,要想做到这看似简单的3个字却是如此之难!那次周末我与好友一起逛街,沿路走着渴得很,便买了瓶饮料来喝。不一会儿,我们俩就把饮料喝完了,剩下个空瓶捏在手里,怪难受的。
但是我望了望附近又没看到垃圾筒,与是我有些不耐烦地问:“现在可怎么办啊?这瓶子没处丢啊!”她的眼睛也扫视了一下四周,皱了皱眉头说:“是呀,这可怎么办呢?”我叹了口气说:“我可不想随地乱扔垃圾呀!”“就是啊!”她点了点头说,“我看我们还是先拿着吧!”“嗯,我看也只能这样了。这大街上怎么连个垃圾筒也没有啊?真是郁闷!”我抱怨到。于是,我俩手里拿着个空瓶子走着,但我总觉得是那么的不自在,总感觉到行人的眼睛在往我们这儿瞄,那眼光中充满了讽刺与嘲笑:“哎,这两个人怎么这样啊,饮料喝完了还把瓶子拿着,空瓶子还有什么用呢?”我终于受不了了,对她说:“我看我们还是把它扔掉了吧!你瞧那些人啊,都注意着我们的瓶子。
好丢人啊!”她听了之后环顾四周,睁着圆圆的大眼睛说:“没有啊!你看错了吧?”我不讲道理地说着:“反正我不想拿了,丢死人了!”她笑道:“这哪丢人哪?这是保护环境,做好事哪!你不想拿,那让我来拿吧,就丢我的脸吧!”我听了这句话后打了一个寒颤,对啊,这难道不是在做好事吗?我身为班干部的责任心哪去了呢?责任心需要靠意志来维持。我平时坚强的毅力哪儿去了呢?难道就为这些人的眼光也可以打败我吗?平时说得那么好听,现在怎么就做不到了呢?一开始能做到,为什么就不能坚持呢?诚信自律哪去了……脑中的一个个问题把我变得惭愧起来,忽然感到脸上火辣辣的。我恍然大悟,这不是有责任心的表现吗?也许在没有责任心的人看来,这只是一个微不足道的行动,仿佛也没有多大必要。
但是,若我们大家都没有责任心,那世界还会如此和谐美满吗?不,那世界将到处充满怨恨与痛苦。我抬起红红的脸说:“嗯,你说得对!这并不丢脸呀,这反而是光荣的事啊!我们不可以放弃,一定要把它扔到垃圾筒中去!”这时,我觉得仿佛身边的行人都改变了眼光,那眼光不再是讽刺与嘲笑,而是充满了赞扬。
最后,我们终于在一家超市中发现了瓶子的归宿——垃圾筒,帮它找到了家。或许有人认为,随手捡起前面的垃圾,拾起身边的杂物……这些事是微不足道的,不屑一提的。但是,这些举手之劳中却满载着责任心!那不光光是对自己行为的责任心,还是对环境,对社会,对国家的责任心!为家庭洗一次衣,做一次饭……这些都是小事,但是也要靠你的责任心。让我们在生活中拥有责任心,从我做起,从小事做起,从身边做起,不要怕困难与麻烦,将社会变得更加和谐美丽!