责任作文
梦想到责任的距离,是值得用一生去沉淀和旅行的距离。
——题记
从孩提一路走到豆蔻,我并没有像同龄孩子那样富有各种朝气蓬勃的理想。若是其他孩子是朝陽,我却更像是天边随性浮云。然而我有一个执着的追求——成长并担起责任。
我想,这是一段梦想到责任的距离,一段值得用一生去沉淀和旅行的距离。若是追溯它的起源,也是多年前的事情了——
幼儿园的时候,总是父母照顾我的起居,清晨便从厨房传来叮叮咚咚的声音,为我准备好早饭和衣物。待我揉着眼睛起床吃早饭的时候总能看见母亲端着早饭从厨房里走出,和着清晨的和煦。逆光中,看见母亲丝丝的微笑。
那时,我只想担起照顾自己的责任,我打心底地不想再麻烦母亲。然后我学着自己做早饭,自己洗衣服,自己去幼儿园,跌跌撞撞地开始在这条长路上奔跑,这是我担起的第一个责任。
时光荏苒,我渐渐走远孩提的时候,进了小学。
岁月在母亲发间添了几丝银白,恍惚间,我发觉我的母亲已开始慢慢苍老起来。每当她工作、做家务的时候,我都会不禁地心一紧。每当她回家的时候,我总会觉得她淡淡地隐在月色里,披着一声月华归来。
于是,我想要减轻母亲的负担,担起我力所能及的那一部分责任,于是我常在周末为父母做早中饭,代替母亲做许多家务,看着母亲能坦然安心地在沙发上看书,做自己喜欢的事,我不禁为此而欣慰。这或许是我担起的第二个责任。
后来我渐渐成长,离开童年那段青涩的时光。
因为我自小体弱多病,常常“光顾”医院。我的好友总是在我生病之时前来探望,时常会带些小玩意,大多都是她自己手工制作的,精美小巧,散发着温暖的气息。
为此我开始想做一个称职的朋友。虽然我的手并不巧,但每逢朋友的生日,我都会画上好几个小时甚至一天的时间为她们准备生贺礼物。虽算不上精美,但每次看见能把她们逗笑,我都极有成就感。这应该算是我担起的第三个责任。
潮起又潮落,我从自己、到父母、再到朋友们,开始学着在这条道路上奔跑,我想担起更多的责任,收获更多的成长,这便是我的梦想。或许,这早已成为我一生的追求和梦想。而我,现在正与它同行并进着,走向彼方。
梦想到责任的距离,是值得用一生去沉淀和旅行的距离。
因为这段旅程,永远不会结束。