责任的作文
在我们每个人的生活中,都有大大小小的责任。伴随着我们的成长,责任也越来越多。
我们应该对自己负责。
记得有一次,“十一”长假的时候,前几天我一直在玩,结果作业几乎都没动。到了最后一天,我才发现作业多的写不完了,竟然动了不想写的念头,可我转念一想,谁叫我前几天一直在玩呢?我应该对自己负责。于是,我晚上熬夜第二天顶着个黑眼圈,终于把作业写完了。
我们应该对他人负责。
有一次,我们班有一位同学前一天没来,向我请教老师上过的题目。我先给她讲了一遍,结果她没听懂,我又说了一遍,她还没听懂,我心里那个烦呀,但我忍住了,又讲了一遍,她终于听懂了。看到她开心满足的样子,我庆幸自己刚才没发泄出来。我也明白了,我们应该对他人像对自己一样负责。
我们应该对集体负责。
有一次卫生评比到时候,正好是我们那组扫地。卫生委员让我们仔仔细细的扫。一开始我劲还很大,结果扫着扫着就没劲了,还把我累的半死,正当我决定不扫的时候,看见我们那组的人依旧低着头认真的扫着,我的脸“唰”的一下红到耳根,我也急忙扫了起来。最后,我们班又得了第一。是他们让我明白了对集体负责。
我们应该对社会负责。
每一天早晨我上学时,总能看见一个年过半百的老妇人穿着橙色的清洁服在大街上打扫垃圾。有一天早晨下着雨,我原以为那个老妇人不会来了,可是我错了。当我走到那条街上时,又看见了那熟悉的背影,只不过多了一件薄薄的雨衣,头发上还滴着水。我想,她其实完全没有必要在这个下雨天来的,并且也不会有人怪她,但她依然坚持来,是对社会的一种责任。我以后一定要向她学习。
我们每个人都应该成为一个有责任感的人,因为只有这样的人都有不可缺少的价值。
直到有一天下午,妈妈整理的衣服还没有洗,可是她有事出去了,看着衣服堆得像小山一样,心里觉得妈妈每个星期都要洗那么多的衣服,感到了妈妈的辛苦和劳累。所以我决定帮妈妈洗掉这些衣服,让妈妈看看我已经不需要你们的依靠,也能干一件事。
我模仿妈妈的样子,准备了一盆水,在水中放入了一点洗液精,搅拌了一下水,然后我把衣服一个一个的泡了进去。拿了一个搓衣板和一个板凳。有模有样的在洗衣服。
结果,因为我的不懂,导致掉色的衣服染在了别的白色衣服上,使白色的衣服变得非常非常的难看,我开始心慌了,心里一直在骂自己,为什么想要偏离父母的依靠、为什么想要证明给妈妈看自己能行、、、、、、心里一直在骂自己没用,连这点小事都做不好。该怎么面对妈妈呢。
这时妈妈办完事从外面回来,看到我在洗衣服感到很惊讶,平时连小事都要依靠他们的我既然会洗衣服,这使妈妈感到极大的惊讶。我拿着这件白色衣服走到妈妈的面前,向她说明这件事。我仍为妈妈会骂我一顿,可妈妈没有一点责骂我的意思,看着我正准备晾的衣服,说,我长大了不用再依靠他们,可以自己干事了。
原本害怕的我变得高兴起来,我证明给妈妈看我可以不用依靠他们也可以自己干事了。我终于可以不再依靠他们了。