责任心作文
红领巾是什么?
记得一年级的时候,看见高年级的同学脖子上系着一根红色的三角布,年幼无知的我去问老师,老师说那是红领巾,只有优秀的同学才能戴上它,我听了羡慕不已。从那时起心里有一种期盼,期盼着我能戴上它,戴上那国旗的一角——红领巾,这是多么光荣的事啊!
为了能戴上这荣誉象征的红领巾,我在心底暗暗给自己鼓劲,加油!从那一刻起,我就严格要求自己,不迟到,不早退,认真学习,团结同学互相帮助,经过自己的勤奋努力。终于盼来了那一天。
记得入队前的那一天晚上,我的心情如涨潮的大海,激动得久久不能平静入睡——我终于戴上了梦寐以求的红领巾,戴上那“好孩子”标志的红领巾。
初戴红领巾的日子,我每天早上起来的第一件事情,就是对着镜子认认真真的戴上红领巾。除非到了晚上睡觉不得已,否则我绝不摘下这给我带来美誉的红领巾。
但在三年级时,发生的一件事情,让我认识到红领巾的另一层意义。
那是一个下雨天,我随着很多人一起在等公交车。车终于来了,我利用身体较小的优势,第一个窜上了公交车,找到一个座位做下。看着车下那么多人,我心中有些庆幸。一个拄着拐棍的老大爷也上了车,就站在我傍边。车开动中的颠簸,让老人站立有些困难。我假装看风景,头朝向窗外。这时,一个小妹妹稚嫩的声音传入我耳朵,“这个戴红领巾的小哥哥,怎么不给老爷爷让座?”声音虽小,但却让我感到异常的刺耳。头虽仍然朝着窗外,但我却感觉车内所有的人都用异样的眼光看着我,我的脸红了。好在此时,车到站了,我站起来,小声的说了句“爷爷请坐”,就狼狈的跑下了车。
回家时,我还在想这个问题,突然间,我明白了一个道理,红领巾的佩戴,不仅是一种荣誉,更是一种责任,一种让自已的行为完全符合少先队员行为规范的责任。