责任的作文400字
我们家里,有一条家规。就是做任何事,都要诚实,最主要的是要自己承担责任,认识到错误,并且改正。而在我前一段时间里,有一件事令我真正明白到了勇于承担责任的重要。
那一天,我刚上完课外班,正和爸爸在课外班隔壁的英语补习班坐着,等着刚去楼上买东西的妈妈。我和爸爸坐在可以旋转的凳子,我见没什么事做,就一个人玩起了“转凳子”的游戏。我飞快的转着凳子,都快将它转上天了,这时,爸爸对我说道:“赶紧停下,弄坏了会要你赔的!”而我却悠闲地回答道:“放心,保证不弄坏。”我又加快了速度,把凳子当成了一个永远玩不坏的玩具。正当我玩的开心的时候,那凳子突然就歪歪斜斜的倒了下去。我还没来得及扶住它,就只听见“咔擦”一声,凳子被撞碎了。我看了看周围,“没有人,太好了!”我刚准备和爸爸逃离“作案现场”,却被爸爸拉住。“不行,要给这里的人赔偿才行,不能就这样一走了之!”爸爸说道。我只能极不情愿的在这等待着。这时,服务员来了,我像只在热锅里的蚂蚁一样焦急。这时,爸爸向服务员说明了事情的经过,服务员听完之后说道:“哦,没关系啦,不用赔。”我很惊讶,连忙和爸爸感谢这位服务员。
那天我回家的路上,感到特别开心。我的心里轻松了许多,踏踏实实的,没有一点担忧、难过。而自从那天起,我也就真正明白了勇于承担责任的重要以及作用。我相信,这条家规永远不会被改变、丢失。