责任作文400字
在过去的十四年里,不管是我听说的事还是我自己亲身经历的事,都让我明白:承担责任,是做一个好人的基本素养。
当我们来到这个世界时,就注定了我们要承担某种不可推卸的责任。我作为一个学生,学习是我的责任;作为一名工人,好好上班是他的责任;作为一个农民,好好种地是他的责任;作为一名护士,护理好病人是她的责任……。人的一生,其实就是不断地在尽着自己的责任的过程。尽大的责任,得到的是大快乐;尽小的责任,得到小的快乐。责任是与人们终身相随,只会改变,不会消失的。
一个有责任感的人,是会赢得人们的尊敬的。我听到过一个让人感动不已的故事:
一名公交车司机行车途中心脏病突发,在生命的最后一刻,他做了三件事——一是把车缓缓地停在马路边,并用生命里的最后力气拉下了手动刹车闸;二是把车门打开,让乘客安全地下了车;三是将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。当他做完这三件事后,安详地趴在方向盘上,停止了呼吸!这名司机叫黄志全,所有的大连人都记住了他!
读完这个故事,相信所有和我一样读完故事的人一样,深受感动,黄志全只是一个普通的公交车司机,但他强烈的责任感成就了他的伟大,他因此而深受人们的尊敬。
我也要像他一样,成为一个敢于承担责任的人,做一个有利于社会的好人。