责任作文300字
上学期的一天,我对妈妈说:“学校要搬家了,妈妈,我想认领图书馆的书”。妈妈听了我的话,俯下身子问我:“那你知道,把书带回家要担负的责任吗?”“责任?”我听敬爱的俞老师说过,“妈妈,我知道,责任就是要不损坏、不丢失、爱护图书馆的书。”“没错,如果你能做到,妈妈就全力支持。”“好,我可以。”我郑重地承诺了妈妈。
假期前,我请妈妈帮我一起把书搬回了家,我把它们放在了自己的房间里,每天我都会仔仔细细地用布把装书的纸箱擦拭干净;假期里,妈妈要看纸箱里的书,我认真记录借还情况,每次都对妈妈说:“还一本才能借一本。”妈妈每次都会笑着对我说:“好,我严格遵守借阅制度。”对妈妈是这样,对我自己也是这样;开学了,我依然爱护着图书,我发现自己越来越能体会到老师和妈妈说的“责任”了,中秋小长假,我还在爸爸妈妈的帮助下,把书摊开在地板上,让喜爱的图书“呼吸呼吸新鲜空气”。
爱护学校的一草一木,一桌一椅,一纸一书,是我们每个同学的责任。我会继续努力,将“责任进行到底”,希望我们大家拉起手,一起做“高一”小主人。