学生的责任作文
妈妈从小教育我,要做有一个责任心的人。可是,我从来就没有责任心。妈妈让我做一点小事,我都做不好。但是我终于为自己的行动所后悔,做出了一件负责任的事情。
在一个寒冷的冬天,我洗完澡从浴缸里出来。这时,我被眼前的景象吓了一跳:只见卫生间内满地是水,就像发洪水一样。只见水还从水斗不停地往外漫,就像肆意生长的藤蔓一样,没人可以阻止。我往卫生间一看,只见水龙头还在流着水——原来我没把水龙头关紧,水都溢出来了。我想这件事情是我粗心所犯下的错误,我不应该再让妈妈替我操心了,我犯下的错误就由我自己承担吧。
于是,我关紧水龙头,把卫生间的门关上,防止水蔓延至客厅,再拿来拖把和抹布。我先把卫生间的排水口打开,用拖把把水往排水口的方向拖,水就好像听话的孩子,等水都流下去后,地上还有点湿,我就准备用抹布把卫生间地上的水擦干。我先把抹布放在拖把上,然后用拖把一点一点地把地上的水拖干净。“唉呀”!只听“咚”的一声,因为地面太滑的原因,我滑到在地上,我只能慢慢地从湿滑的地面上爬起来,然后继续用抹布擦。就在此时,妈妈在外面不耐烦地问道:“洗个澡也要洗那么久,好了没有,快点啊。”我假装很淡定地回答:“额,再等会儿,马上就好了。”在回答这句话的同时,我就像打鸡血似得,加快了手上的动作。终于,在我的努力下,地上的水终于被擦干净了。我吧抹布上的水洗干净后,就把所有的东西放回了原处。顿时,整个卫生间焕然一新,地板都可以清晰地倒映出人影。
就在这时,妈妈也进来了,我把事情原原本本告诉了妈妈,妈妈先是因为我的粗心而批评了我,同时也是因为我的责任心而表扬了我。
我第一次体会到负责人是多么的重要,一定要为自己所做错的事情负责。这真是一次负责人的行动啊!