学生的责任作文
两年前的元旦,我和父母到祖母家去拜年,那时爸爸还没有买车,所以我们要乘公交车。
因为两年前公交卡还没有呢,车上还是有售票员来售票。
我们上了车后,一名亭亭玉立、面带笑容的女售票员过来收钱。“惠民,总共5元。”爸爸没带零钱,便递上了一张50元。售票员迟疑了一下,不好意思地说:“对不起,现在找不开,要不等我卖完票,再找给您?”“可以。”爸爸也无所谓。
爸爸在车上睡觉,妈妈在读电子书,只有我看着那售票员一位客人一位客人地售票。终于,她售完了票。我本想她能来找钱给我爸的。可谁知她接了个电话马上就走了。
我忙推醒爸爸,喊了声妈妈,她们也正好看到那个售票员下车。车门已经关上了,又换了一个男售票员。于是爸爸上去沟通:
“刚才那个售票员有没有说她还欠车上的人45块钱哪?”“没有啊,她只说让我来代班啊!”“那你能不能还我们45块啊?”“这恐怕不行吧?”“那你有她电话吗?打一个呗?”
“额…她在开会,应该不能打。”
唉,不要难为人家了。人家哪能那么轻易就给你45块呢?沟通以失败告终。
一路上,爸爸妈妈一肚子的气。“原来人家上路要带零钱就是以防被骗哪,我以为没事的,结果被骗了45块嘞,唉,以后得长点记性喽!”
在祖母家拜完年后,已是晚上7点半了。我们下了车,在车站门口要回家的时候,我们看见了一个身影。晚风吹着她的头发,大衣也被吹了起来,她的手插在衣袋里,在门口来回踱着步。这身影好熟悉。
她转过身,见了我们,向我们跑来。她就是那个女售票员!她的双脸冻得通红,身体也冷得发抖。她应该在这里等了好些时候了。
“你们终于来了,我还怕你们在那过夜呢。”她依然笑着,又从袋子里掏出2张20元和1张5元,“瞧我这记性,一通电话什么都忘了,真对不起。”“没事的,这钱你拿着吧,不就45块嘛。”
“不,你不能这么说!”售票员立刻严肃了起来,“这不只是钱,这也是我作为售票员的职责、责任!”
之后,她把钱塞给了妈妈,头也不回地走了。
“这也是我作为售票员的职责、责任!”多么铿锵有力的话语!这45元钱不一定能改变人生,可这份责任,比山还重!别看售票员职责小,那假如没有他们,或他们没有尽到责任,那会怎样?