责任作文600字
责任不是强加的,责任是发自于内心的,就是所谓的责任感。
责任的存在,是因为人所处的环境所需要。这是相互依存的关系,也就是说是社会和父母的责任培养了自己,而自己相应地产生了责任的感觉,是源于心的。
责任放在心上,而心就像一个弹簧一样,自己被“责任”教育越多,责任感也就越强。就像我们,感受到国家和父母,以及老师对我们的爱,则我们要报答的心也就越强烈。另一方面,责任感还会是危机感―――古时的诗人有很大一部分是因为对于国家的危机感而产生的责任感,是应因为源于心,才会留下千古名篇:屈原的.《离骚》,白居易的《长恨歌》,李白的《将进酒》。
责任要源于心,如果是强迫我们的心,这必定不会长久。即使因为社会舆论,而将“责任”尽心尽力的负责,那也是压抑人的本心。这不是真正的责任,那样的压抑会压迫乃至扭曲本性,其结果可想而知的不会好,无论对自己还是别人。
同时也有人说,责任才可以抑制人的为所欲为,如果人人都为所欲为,那世界不就全乱了吗?
之前也提到过,责任的存在是因为环境的需要,而她的产生,也是环境的培养,如同传递爱一般―――这是连锁反应,感受到了,就会产生,产生了(责任感)就会自认而然地对自己的行为及其欲望进行克制,社会就到协调,就可以培养拥有责任感的人。
相对地,发自本心的责任感,不仅会长久持续,还会激发的动力,去创造的价值,使人生更有意义。
将心比心,源于心的责任,才会让别人感受到,才会感染他人,才会让自己活得更好,更有价值。