责任作文
高招工作圆满结束。在返回的路上,蒋老师拍拍我的胳膊,示意我看看她的腿和脚——和昨天一样肿得老高(好几位老师的腿不仅酸、疼、麻、胀,也肿了。)。
这次外出监考的老师,有好几个没有监考经验。蒋老师和王老师是其中之一,我们三个一个房间(我主动躺了后来加塞的那张床,呵呵。)。
6号中午,领导把几个没有监考经验的老师集中起来,着重强调了应该注意的问题,两个姐姐就回房间看书了。
那天下午,我们三个没有走出房间门口一步。蒋姐姐说:“这是第一次,估计也是最后一次外出监考了,一定得多注意一点,不敢出任何差错。我们的责任大呀!”我说:“是呀,大于天。”呵呵,不说还好,一说两位姐姐看书更认真了。看着他们小心翼翼,又有点胆战心惊的样子,我说:“姐姐明天带着书进考场,一步一步来,看着时间,什么时间看什么内容,书上都有提示的,不要那么紧张,今天下午我陪你们看书。”
姐姐们的书上已经标出“主县”、“客县”字样,我给她们说了主要页码后,姐姐们认真看着,我们不时地讨论着。一会儿,蒋姐姐说:“这可背不会呀,这么多呢。”我说:“姐姐不用背的,带书进考场就行的。”一会儿她又说:“我来的时候,妞妞已经给我讲了很多了,我就是记不住。”一会儿,王姐姐说:“条形码是什么?”噢!我怎么解释呢?“就跟即时贴一样,撕下来贴到学生的卷纸上。”
“……”
蒋姐姐太认真了,她问“检测仪是怎么回事?怎么检测?”
呵呵,为了减轻她们的心理负担,我说:“姐姐站到地上,我演示一遍。”我随手拿起一本书,说:“姐姐乖,我手里的书相当于检测仪,到时候打开开关,负责人会给你讲开关在哪里啊。你一手拿着检测仪,对着学生身子的前后左右比划一圈,如果响了,就可能有东西,可以让她(他)拿出来给你看,如果不响就放行。乖姐姐,是否浅显易懂?”
我们笑了一团——
为了明天,为了那句“责任大于天”。