青年作文900字
不一则不专,不专则不能
随着如今科技的迅速发展,“斜杠青年”应运而生。“斜杠青年”的定义是:他们不满足于单一的职业和单一身份的束缚,而去选择一人任多职和多身份的多元生活。
很多人认为“斜杠青年”是社会发展的趋势,但我想问的是:如果一个人他拥有这样多元的生活,去接受多元的职业,他的专业程度是否比得上一个专心于任职一个职业的人?不一则不专,不专则不能。
如今社会,青年人拥有广泛的兴趣是好事,但放眼将来的社会,其利弊是可以估量的。“学贵专,不以泛滥为贤。”是的,一个人的人生可以做很多事情,但是它是否能把每一件事都可以做好呢?做一件事非常容易,但是做好一件事其实很难。做与做好两者是有差别的。
像著名的乒乓球将邓亚萍,不畏别人所说的话语,专心训练,最后成为世界的一座高峰。梁启超先生有一句话:“无专精则不能成,无涉猎则不能通也。”古往今来,成就大事的人必然是专注于一事的人。在现在沉重的生活压力下,又有几个人事事精专并且事事精通?
我们生活在一个竞争惨烈的时代,我们不可能凡事都做到精专。我们的是生命是有限的,一个人的精力也不是无穷无尽的。意大利的一个著名的画家名叫达芬奇,他把自己的一生奉献给了绘画。在他很小的时候,他的老师便叫他画鸡蛋,足足画了几十天,他便不耐烦。老师对他说了一句话;“不要以为画蛋很容易。”从此,达芬奇便记住了这句话,专心的绘画,终于成为了大画家。做事一定要专心致志聚精会神,否则顾此失彼一无所获。
“学问尚精专,研磨贵纯一。”“斜杠青年”虽涉猎广泛,但容易缺少拿得出手的技能,对选择职业来说并不是件好事,而且还要去分配各个职业的时间,那还不如只专心做好一个职业,这样就不会耗费其他的精力。如果你是“斜杠青年”,你所任职的职业中并没有一项是突出的,那么到头来不还是白忙活一场?
“目不能两视而明,耳不能两听为聪。”一心不能二用就如同眼睛不能同时看清两样东西,耳朵不能同时听清楚两种声音一般不能专心就不会有成就。舞蹈家杨丽萍专心于跳孔雀舞,为了表演孔雀的效果,她克制吃食,不修剪指甲,她的孔雀舞最后闻名中国。
如若人人斜杠,又怎能事事精专?所以,不一则不专,不专则不能。