青年作文900字
为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
——张载
一百年前,有这样一群年轻人,他们踏着北平五月的春风走。上街头,高喊着“还我青岛”“废除二十一条。他们中有的人说“少年强则国强”,有的人说“要为中华之崛起而读书。一百多年过去了,他们身_上那种青年的志气与担当仍熠熠生光。
今天的中华已然崛起,但漫长的复兴之路仍需要新一代青年付诸努力。在复杂的社会形势下,青年人更需要有担当,知进退。
于社会,青年当无所畏惧而有所为。
民族危难时刻,青年应当无所畏惧,砥砺前行。于黑暗喑哑时代,青年们高举“科学”与“民主”的旗帜,不忘国家大义,拯救民族于危亡;于建国初期积贫积弱的年代,青年们敢为人先,远赴边陲投入科研,最终取得“两弹一星”的卓越成绩,让国家立足于东方;而今疫情肆虐,又有一群青年,他们不畏艰险,剪去二尺华发,褪去红妆穿上白衣,与死神为敌,筑成我们民族的防护墙……
青年者,国之魂也。
那些身披白衣的战士里,有的人昨日还是学堂里懵懂青涩的少年,怀着对医学的赤诚和对未来的希冀,今日便学着前辈的样子一声不吭的接下了战疫安邦的担子。正如陈独秀先生所说,青年之于社会,犹新鲜活泼之细胞在人身。面对祖国的危难,必须要有大无畏的精神,必须要有舍我其谁的气概,必须要有顶天立地的魄力。这便是青年的担当。
于个人,青年应当自律自省而有所不为。
青年时的范仲淹曾背起行囊独自去往应天府的南都学舍读书,同窗好友常邀他弃学游玩,他却屡屡拒绝,孤独的求学生活教会了他自立与自律,时常自省的他终成一代名臣,更是留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝句;青年时的鲁迅因为上课迟到而被先生当众严厉训斥“以后要早到!”,他默默回到座位后在桌上刻下了一个“早”字。后来的鲁迅日日早,事事早,毫不松弛的活了一生。
青年者,需时常自省。
面对自身的修为,必须要有抵制诱惑的决心,必须要有自律的崇高意识,也必须明辨是非,知晓何为不可为,为自己的人生负责,方能成就大业。这也是青年的担当。
新时代下,青年可以是开拓创新的标榜,也可以是坚守初心的代表。青年当承担时代责任,有为而不乱为,自律而不畏缩,便是不负韶华不辱使命!便可成就不凡青春!