青年作文900字
信息时代和自媒体时代来临。时代洪流逼迫每一个人做出抉择,并且快速做出抉择:是专注做好一件事情,还是成为一个“斜杠青年”?
快节奏时代带来的浮躁风气,也蔓延到青年们身上。人们很难沉下心来,从一而终地专精于一个领域。或是变换职业如电视换台,三天打鱼两天晒网。或是渴望一夜暴富,工于取巧,偷奸耍滑。倘若每一个人都志在做“斜杠青年”,追求“全面发展”却一无所长,那么斜杠杠掉的将会是人生路上的辉煌与成就,将会是人类文明发展的璀璨与壮丽。
埃菲尔铁塔不是一人建成,C919大客机也不是一国铸造。《中国史话》描绘了数千年来中国文明发展和变迁的历史,而它则浸透了上百名研究员的心血。如今世界是合作的世界。任何伟大作品的完成,都需经过多方协作与社会分工,社会中的每一个人都是构成这鸿篇巨制上的细部针脚。每个人做好自己分内的工作,默默发出自己的光和热,便是对社会最大的贡献。
华为公司几十年来发展迅猛,却坚持不上市。它一心投入到通信领域,而今成为傲视群雄的顶级公司。总裁任正非说,“现代世界是一个合作的世界,我不需要样样精通,我只把我这块板做长,再去拼别人的长板,拼起来不就是一个高桶了吗?”是的,木桶倾斜理论中说,一个木桶究竟能装多少水取决的不是短板,而是最长的那块板。我们将自己的一个领域发展好,不就像将木桶向最长的那块木板倾斜吗?木桶中装的水不就自然而然的多了吗?古人说的“一招鲜吃遍天”就是这个道理。
追求多元职业、多元生活,去领会广阔无垠的生活世界并没有错。但若为了多元职业多元生活而博而不精,博而不专,到头来只会是万事归空,一事无成。
毋庸置疑,掌握另一门领域的知识技能或许对本位领域的发展有莫大的好处,其他领域的思维方式或许对本位领域的发展有醍醐灌顶的功效。但如果连一门领域都发展不好,又何谈多门领域共同发展得好呢?选择一个职业,一门领域如同攀爬高山,当到达山顶时,其他山上、其他职业其他领域的风景也就一览无余了。将一门领域一个职业专精到极致,达到别人难以企及的高度,其实也就达到了其他领域其他职业的极致。到那时,便是“天下武艺融会贯通”,“一览众山小”了。
拒绝斜杠。以任正非的专注为勉,以王国维的“三境界”为勉。