青年作文900字
一粒微尘,放在银河星云中,也会拥有自己的微光;一位青年,放在时代发展的征程中,更要发挥自己的光和热。值此“五四”青年节到来之际,捧读《光的赞歌》,我心中的光热已清晰闪烁,那便是,燃青年之光,奋时代之潮。
诗人说,无数微尘汇集成一片光明,他们在自己的时代迸发出璀璨的光。
1919年,民族危亡之际,中国青年学生掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。继“五四”青年之后尘,1949年,中国人从此站立起来了!新中国青年投身于祖国建设的新征程。1979年,“科学的春天”生机勃勃,莘莘学子胸怀报国之志,汇入改革开放的时代洪流。我辈青年正值青春芳华,更应燃烧能量,发出最为闪耀的时代之光。
新时代青年,已继“五四”青年之传统携起手来,汇聚光明,照亮时代之路。
君可见,FAST工程调试团队,守望星空,汇聚电波,用绽放的青春助力中国天文事业;君可见,魏福海九次深入生命禁区,雪粒之上燃烧青春,探寻生命极致之秘。新时代青年是时代之蓝鲸一代,以自己的方式融入时代发展。新时代领路人寄言,吾辈青年应有“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”这样的抱负。2019年,青春中国凯歌前行,新时代青年奋勇接棒,宣誓“强国有我”,这“我”,是我,是你,是他!
站在新时代新征程中,吾辈青年当与时代同频共振,迸发出璀璨的光。
曾记否,以黄文秀、秦玥飞为代表的广大中国青年,深入脱贫攻坚一线,为中国实现全面小康助力,为世界脱贫事业画上浓墨重彩的一笔;曾记否,任晓媛团队在联合国发起“吾水”计划,助力中国及广大发展中国家乡村实现用水安全……庚子年初,华夏大地暴发疫情,无数中国青年担起责任,逆行出征,以生命赴使命,以微尘之光汇聚光明,照亮病毒笼罩下未知的前路,共同筑起阻断疫情的铜墙铁壁,终胜病魔之役,给人民带来光明。青年不仅应独立发光,更应互相照耀,汇聚光明。青年当融入祖国,共建命运共同体。
“五四”青年节即将到来,我们当继承五四传统,像艾青《光的赞歌》所说:“我们在自己的时代应该像节日的焰火,带着欢呼射向高空,然后迸发出璀璨的光”,作为新时代的青年,我们将继续沿着五四青年的足迹前行,也将以功成必定有我之姿,燃青年之光,奋时代之潮,助力时代之巨轮不断前进,行稳致远。