青年作文900字
对于每个人来说,究其一生只不过数载,与其平平淡淡了然一身,不如轰轰烈烈,让生活充满更多未知和冒险。如今的新时代,“斜杠青年”大行其道,他们不再满足于专一职业的生活方式,故而选择了多元的生活方式。“斜杠”意味着选择,意味着挑战,也意味着更多的可能。
生活是一场充满奇遇的未知冒险,每个人都在倾尽所有去面对未知的风暴。那么,在风暴中砥砺前行便是生存唯一的准则。而我们所具备的能力和才识便是我们搏击的利刃。在过去的时代里,很多人禀承的是“用一世执一事”的观念,他们在自己所热衷的职业里倾注着汗水、心血,甚至青春和生命。可是,似乎他们的职业经历被套上了一个厚重的枷锁,他们并没有过多地去体验不一样的职业所带来的不一样的喜悦和感悟。他们的人生仿佛被定了型一般,所面对的似乎只有这一种选择。
可对于斜杠青年而言,他们的人生可以有更多的选择,他们的未来有更多的可能。虽说一个踏踏实实的斜杠并不容易被划下,但他们也在努力地去拥有在多种行业间平行切换的能力。或许在各个领域中他们并不是所谓的高精尖人才,但是他们所具备的能力是那些人无法拥有的。面对同一个目的地,“用一世执一事”之人拥有的或许是一条宽阔的大道,但他们无法预知是否前面会有一块巨石挡道;而斜杠青年拥有的是一个个十字路口,即便一条路被封住,他们可以换道而行,他们会有更大的几率在最后到达草丰水美的彼岸。而这,就是斜杠的可能。
正如“韩寒”一样,他既是作家,也是一名赛车手、导演,或许他在各个领域并不是最成功的,但他却能在各个领域做到出色。他也是一名斜杠青年,与职业导演、作家相比,你难道不觉得他的人生更加自由、洒脱、精彩吗?他可以在文字的魅力之下畅游,亦可在电光火石之间疾速飞驰,还能在艺术氛围之下感受表演的瑰丽色彩。他不拘泥于一种生活方式,他的人生阅历丰富而详实,充满着不同的际遇和挑战。
二十一世纪的今天,是一个人才辈出的年代,国家的强盛不只是需要出类拔萃的人才,也需要具备综合素质综合能力的“斜杠青年”。他们可以为祖国的发展提供更多的可能性,他们可以为更多的需求而奉献青春!
鲁迅先生曾经说过:“世界上本没有路,走的人多了便成了路。”如果我们可以用双手去创造充满希望、可能、自由的未来,用双脚踩出更多通向成功的路来,那么,走这条“斜杠青年之路”又何乐而不为呢?