青年作文900字
斜杠文化无疑是现代社会发展的产物,因为现在的年轻人兴趣广泛,拥有多重的职业的技能。这完全是一种技多不压身的表现,而这种表现也得益于现在教育的发展追求多元化的发展。当今社会,随着人们物质条件不断提高,越来越多的人不再满足于专一职业的生活方式,而是选择拥有多重职业和身份,而他们被称作斜杠青年。依我看,做一名斜杠青年,更容易获得成功,实现人生价值。
斜杠青年能够精于各个行业并有平等切换的能力,而且斜杠青年会有比做单一工作的人更广的视野和不一样的思维,从而获得创新方面的成功。例如,我们熟知的爱因斯坦,是一位著名的物理学家和数学家。在他提出相对论的背后,他苦学了几年的黎曼几何。可以说,如果他执意在物理领域方面苦苦钻研,他绝不会有这么大领域的突破。多重职业可以比单一职业有更多的方面和角度思考问题,这在科技迅猛发展的今天是十分有用且必要的;还有我们熟悉的伟大画家达芬奇。出生于意大利的文艺复兴时期的达芬奇,不仅仅会画画,还涉及雕塑,建筑,科学,天文学等等多个领域。如果达芬奇只是专注于画画,他可能没有以一位天才被人们记住,而仅仅是一名文艺复兴时期的伟大画家罢了。所以创新需要一个多元化的大脑,而斜杠青年正具备这一点。因此,做一名斜杠青年是非常符合当今社会的要求,能够很好地适应各个领域发展的大潮。
其次,斜杠青年的生活热情会比单一领域的人要好。他们拥有多重职业,因此生活更加丰富多彩。像北宋文学家苏轼,生性放达,为人率真,深得道家风范。好交友,好美食,好品茗,好游山林。被贬黄州是时,多次到黄州城外的赤壁山游览,写下了《赤壁赋》《后赤壁赋》和《念奴娇。赤壁怀古》等名作。再到后来被贬到广东惠州,在此地受到了岭南百姓的热情,并好吃当地的荔枝。绍圣四年,年已62的苏轼被一叶扁舟送到了如今的海南岛。他把这里当作自己的第二个故乡,在此地办学堂,介学风,以致许多人不远千里,追至儋州,从苏轼学。可曾想想,如果苏轼执意要在政治方面有所作为,他还能创作出千古流传的诗句,还能品尝广东的荔枝?
由此看出,斜杠青年的生活会令人更加充实、快乐,即使自己在某一方面遇到挫折,也能够及时调整心态由上看出,我们做斜杠青年会比从事专一职业要好。不过,斜杠青年需要我们全面发展,具备多方面的知识和能力。因此,我们当下应发奋努力,为将来成为一名斜杠青年做好充分准备。毕竟,技多不压身。