我的责任作文_800字
青春似一团氤氲的晨雾,亦如雨后的彩虹,美轮美奂、虚无缥缈,处处充满着新奇、幻想和懵懂。正值年少的我们迷茫却又向前摸索着,这期间伴随着我们必不可少的便是责任,我们因责任而焦虑,因责任而成长,因责任而成熟。
多年后,当我翻开初中的这本记忆相册,或许我已记不起古诗文怎样背,数学公式怎样写,但我一定不会忘记责任曾给我留下的记忆。
山重水复疑无路
刚上初中时,当班长是我意料之外的意外,一个青涩懵懂的小姑娘,尚躲在父母的羽翼下生活,突然要担起一个管理班级的责任,心里顿时慌作一团,不知所措。起初班主任只是让我处理一些简单的班务,我总会尽心尽力去做好,因为我觉得有一种无形的力量在推动着我。在班级犯错或者出现问题时,我也会毫不犹豫的第一个站出来,尽管有些不情愿!但那股力量告诉我必须要那么去做!
随着年级的升高,学习任务也逐渐重了起来,最让我发愁的就是如何在班级管理和自我学习中寻求平衡。当别人在专心上自习时,或许我正在为调整座位表而焦头烂额;当别人在背诵课文时,或许我正在为班级纪律而发愁;当别人周末在家安心写作业时,或许我正在帮助老师统计各种数据。有时我也会感到委屈,也曾想过放弃,也会因为担心自己的学习心里充满了焦虑…
柳暗花明又一村
处在挣扎与煎熬中的我去找父亲寻求帮助,向他倾诉了我的无助和焦虑。父亲跟我说,孩子你不用害怕也不要迷惘,因为带给你痛苦的那个东西叫责任,它是我们每个人成长过程中必须要面对和承担的,无可逃避。勇敢面对,最终它会带给你超出书本的收获。古人曾有云“天下兴亡匹夫有责”,就是告诫我们要学会担当。老师信任你让你当班长,你不能只想着自己,你代表的是整个班级,你的一言一行,一举一动都被赋予了责任,当好一个班长比考第一更重要。去体验责任带给你的新奇感觉吧,我在未来去迎接一个更好的你。
从那以后我开始反省了自己,遇事不再逃避,也学会了在班级与自我之间去寻找平衡与兼顾,因为我明白,那是我的责任。
当氤氲的雾逐渐散去,眼前是一片美丽的风景。处在这如梦似幻的花季里,我们不仅要以梦为马不负韶华,更要学会担当,肩负职责,切不可虚度年华。当我们有一天回顾过去时,我们一定要自信的说一句“我已经做了我能做的事”,感谢责任让我成长为更好的自己!