我的责任作文_800字
教师将汗水挥洒在三尺讲台,日复一日,年复一年,无怨无悔,因为他们知道,这是一个人民教师该负的责任;白衣天使“救死扶伤,与死神战斗到底”他们累了倦了,可他们毫无怨言,依然坚强拼搏,因为他们知道,这是每一个医务工作者该负的责任;莘莘学子十二载寒来暑往,“为中华之崛起而读书,为祖国之富强而努力”,不惧寒冷,不怕困难,因为他们知道,这是每一个中华儿女该负的责任。
黄河滔滔,流不尽的中华儿女情。九百六十万平方公里的土地上,正因为有一批批肩负着“实现中华民族伟大复兴”这一庄严神圣使命和责任的华夏子孙,神州大地才有这30年翻天覆地的历史巨变。
“在困难面前,尽自己最大的努力,帮助每一个人,这是一名军人该负的责任。”孟祥斌如是说。那是个冬日阳光灿烂的早晨,因部队放假回家的孟祥斌与妻儿漫步江边,尽享天伦之乐。突然,一名少年失足落江。孟祥斌不顾一切跳入江中,与死神展开了拉锯战。最后,少年得救了,而英雄孟祥斌却永远的闭上了双眼。孟祥斌不是不害怕寒冷的江水,贪恋自己美好的生命。可在那生死抉择的那一瞬间,他心底的那份责任在呐喊,他把生的希望留给别人,把死的遗憾留给自己。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,孟祥斌以自己的行动践行了一个人民子弟兵应该担负的光荣使命与责任,诠释了当代军人的含义。
“照顾好班上的每一位同学。”林浩如是说。无情的地震摧毁了他们美好的校园。当发现班上仍少了两名同学时,他又一次重返已经坍塌的教学楼,将两名同学从死神手里抢了回来。林浩不是不畏惧死亡,但他知道,他是班长,是同学们心目中的小红帽,他要驱赶走“大灰狼”,正是因为有了这份责任,这个八岁的孩子才显得临危不惧,英勇无比。
“少年强则国强,少年富则国富。”一百多年前,梁启超先生写下了这句至理名言。一百多年后的今天,正值年少的我们,有必要让自己变得更强大,有必要让自己变得更优秀,有必要让自己变得更勇敢。因为我们身上肩负着振兴中华的责任。我相信,在这份责任引导下,我们的祖国会更强大,我们的民族会更富强。