我的责任作文_800字
责任伴我行,我伴责任行。已经成为我们很常用的一句话,但是每个人都说这句话,你们注意到身边这样的人了吗?
我们也许赞美过梅的清高、太阳的灿烂、牡丹的艳丽、云的浪漫、月的高洁,因此,总忘了花有花的责任,云有云的责任,月也有月的责任,万事万物都有自己的责任。
每当月圆的夜晚,我常常会躺在床上,静静的想,我的责任我尽到了吗?由此,我常常想到孔子的一句话“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”正是这样,我们每天必须多次的反省,自己在一天中所做的事情对与错,自己的责任尽到了没有。
有人说:“长城,是众多人一点一滴责任的凝聚,才有前不见头,后不见尾的壮丽;蝴蝶,是春蚕用自己的责任,换取来的破茧重见光明的辉煌;责任,是那远航的船的帆,有了帆,船才可以到达胜利的彼岸。”
今晚,我再次躺在那舒服的床上,进行一天来的反思。我想到了在白天的那一幕,令我难以忘怀。
作为班里的一员,好像每个人平时都不尝注意他,但他为那些差生付出的是许多人都看在眼中的。
今天上午,一次小测的数学成绩再次出来了,可是同桌的他,考得并不理想。组长看后发话了,老考这么点分怎么行,等到初三,还想不想学了?组长为他的分数着急了,吩咐他的同桌——我,给他讲不会的错题,我也不会的,等他回来再问他,他给我们一起讲。其实初三上不上,和组长并没有很大的关系,其它的组长忙活自己的工作,可是我们的组长并不一般,他为我们的学习常常急红了脸。这样的组长很负责任,并且很少见有他这种负责任精神的人。
我总是想着,我有个不一般的组长,我也要做出来不一般的事情,尽到我的责任。不能辜负组长对我的希望,让我给同桌讲题。于是,我像老师一样,让同学们喊出不能解决的题号,我让我的同桌,说出他还不懂的题,我一题一的给他津津有味的讲了起来。最后,我因尽到责任而愉快。
责任伴我行,我伴责任行,我和责任成了天下最好的朋友,我天天和他一起走,他天天伴我到各个地方。
生命不是一篇“文摘”,不接受平淡,只收藏精彩。生命绝不可以“彩排”,走的不好,绝不能从头在来。朋友,为何不交我们人类的新朋友——责任呢?请交上这个朋友,让他伴你到永远。如今,我和责任成了朋友,我会加倍珍惜他的存在。