我的责任作文_800字
三月的微风拂面,裹挟着温暖;三月的细雨飘柔而至,沉淀着幸福;三月的花朵竞相绽放,吞吐着芬芳;三月的阳光撒满乾坤,激荡着感动。那些美丽的时刻,那些感动的瞬间,那些优秀的榜样,一一在眼前浮现:最美妈妈吴菊萍,义侠巴郎阿里木,雪域高原上的并蒂莲——谢晓君夫妇,挥动着隐形的翅膀与命运抗击的刘伟……不得不说感动就在身边,优秀就在身边。
优秀不是一副空虚的躯壳,它是有血有肉的精神领袖,是弱势群体的一盏灯,一把火,带来希望和温暖;优秀不是挂在嘴边苍白的话语,它是有情有义的名族支柱,是善良的化身和正义的卫士,为社会树立榜样;优秀更不是钱与权的奴隶,它是人性的主人,是坚守原则,是为国为民的斗士的号角,响彻文明的三月。学习优秀是我们的责任!所谓学习优秀,并非像杨善洲老人一样去垦荒种树,并非像白芳礼老人去蹬三轮车,也并非像刘金国一样,面对熊熊大火振臂高呼:“我来这,就没打算活着回去!”我们要学习的是他们的崇高精神,而非方式。
我们要学习他们为国为民,不占国家一点小便宜的无私;学习他们身处要职却两袖清风,临危不惧,心怀百姓的大爱;学习他们点滴成海,信守承诺的高贵!学习优秀,重在细节。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。凡成大事者,并非有十分过人之处,贵在细节。
刘伟在学习钢琴之初,因脚趾太宽,不便弹奏单音,便采取侧着脚趾的方法,如果是你,如此细小的差别一定会被遗忘吧?正是他注意到了这个细节,才使他有机会站在维也纳音乐厅,享受大师级的待遇。九十岁高龄的吴孟超老人,被誉为中国肝病第一人,拥有上帝之手的他,却亲自弓腰为病人摆鞋,仅仅是为了方便病人上下床。
同是医者仁心,其他无数的医生护士,有谁考虑得到呢?孝女孟佩杰,更是吹温每一口饭菜,小心喂给自己的养母,当我们为父母端上一杯水的时候,可曾注意到茶水是否太烫呢?细节彰显美,正是这一个个细节,才成就了他们的优秀。作为平凡的我们是否被这些细节打动,是否也想更加优秀呢?学习优秀,从细节着手。
三月的微风带来了优秀的气息,吹去了浮躁和低俗;三月的细雨,滋润了优秀的种子,洗去了迷茫和冷漠;三月的风铃唤醒了沉睡的我们,谱写出优秀的乐章。学习优秀是我们的责任!