责任作文600字_高中高二作文
我们常常讲“责任感和责任心”。但是,什么是责任?什么又是责任意识?我从来都没认真去想过。在阅读过《责任胜于能力》之后,我对“责任”有了新的认识。
责任其实是与生俱来的使命,就是,尽职尽责地完成自己份内的事情,也就是做自己应该的事;
责任是一种能力,可又胜于能力,责任是一种精神,更是一种品格;
责任就是把自己的工作,哪怕是自己不喜欢的工作,也要毫无怨言地承担,并且要认真地完成,这就是责任。
责任意识,就是要认清自己所处的位置,自觉地做好本职工作。责任意识是一种精神状态,有了责任意识,才能集中精力,全身心投入到工作中去。有了责任意识,才能创造出一流的效率,一流的成绩。
责任能让我们具有最佳的精神状态,,全身心地投入工作中,并将自己的潜能发挥到极致。在实际的工作中,我深深地体会到,认真履行责任所带来工作中的成就感和在工作后带来的自豪感,是不能用薪水来衡量的。也是衡量不出来的。
古人云:路漫漫其修远兮。所以在任何时候,我们都不能放弃自己的责任。就像《责任胜于能力》所讲的,“人可以不伟大,人也可以清贫,但我们不可以没有责任。”所以,承担责任是我们发展的必经之路。
我们都来认真地想一想。“我的责任在哪里?”,“如何增强我的责任意志”,“我应该怎样履行我的职责”“我今天的工作尽到责任了吗?”只有这样不断地思考,不断地自我反思,才能改进我们的工作态度,才能创造出骄人的成绩,从而改进我们的工作,改善我们的生活,从而使我们的工作和生活环境提高到一个新的境界!