鼯鼠掌握了五种技能:飞翔、游泳、爬树、掘洞和奔跑。它很自豪:谁还像我这样多才多艺?然而,人们还是把它与弱小动物排在一起,归入松鼠科,鼯鼠为此愤愤不平:“胡闹!松鼠算什么东西,我可是动物中的全才!”
正说着,突然出现了一只老虎,鼯鼠吓得魂飞魄散,撒腿就跑,它用尽力气跑了半天,老虎几步就追上来了。它慌忙爬上一棵树,不料金钱豹又蹿了过来。情急之中,鼯鼠张开四肢飞到空中,但是,它的“翅膀”并不能像鸟一样扇动,眼看着一只雄鹰很快就要抓住它……鼯鼠“扑通”一声钻进水里,一只水獭又箭一般地向它扑来。
鼯鼠狼狈地爬上岸,想掘洞藏身。水獭追来,没费吹灰之力,就扒开了它的洞穴,把它抓在手中。
鼯鼠浑身颤抖不止,后悔不已:“拥有一身平庸的本领,不如掌握一样过硬的技能啊!”