自从狐狸花言巧语骗走了乌鸦辛辛苦苦找来的肉以后,乌鸦就怀恨在心,每天都在想:“我一定要让狐狸知道,坏人不会有好下场的!”
一天,乌鸦去沼泽地找东西吃。它飞来飞去,终于在水潭边找到了一个鳄鱼蛋,它眼珠滴溜一转,想出了一个好主意:“这一定是个鳄鱼窝,我昨天读了《三十六计》中的《借刀杀人》之计,在这里是不是可以利用这个方法来除掉狐狸呢?”
想着想着,乌鸦的目光落到了鳄鱼蛋上,它上去三下五除二就把蛋啄了个粉碎。乌鸦飞上树,向远处张望。它看见鳄鱼找食回来了,就赶紧飞过去,装做很惊慌的样子说:“鳄鱼先生!鳄鱼先生!不好了!刚才狐狸把您的蛋咬碎了,快去看看呀!”整个沼泽地都充满了鳄鱼的巨吼:“臭狐狸!”乌鸦看了,高兴极了,“A计划,成功!开始实行B计划!”
乌鸦飞到自己巢前,狐狸正巧出来散步,乌鸦便嬉皮笑脸地对狐狸说:“狐狸大哥,沼泽地有些食物,我带你去吃吧!”狐狸听了,心想:“这只笨乌鸦,自己不吃还给我,今天的饭不用愁了!”于是,它就跟乌鸦来到了鳄鱼窝旁,鳄鱼见到了狐狸,就像见到了大仇人一样,两眼冒着仇恨的火光。它大吼一声:“我还没去找你,你就送上门来了,既然这样,那我就让你尝尝血的代价吧!”说着就向狐狸扑去。
狐狸还没回过神来,就被鳄鱼咬死了。乌鸦见自己的计划成功,高兴坏了。它唱着胜利的歌,又飞到森林深处找美食去了。