兔子天生是“短跑冠军”,可是乌龟恰恰相反,最“最慢冠军。”如果兔子和乌龟交朋友,会摩擦出怎样有越的“火花”呢?
一天,一只小兔子遇到了一只小乌龟。它们好奇地向对方问好,不久就变成了最要好的朋友。小兔子渐渐长大。但不知道自己的朋友最大的缺点就是——慢。小兔子想和自己的朋友比一下赛跑,小乌龟犹豫了一会儿,同意了。
比赛开始了,小兔子“嗖”地一下跑了出去,如同剑一般,而小乌龟呢,背着绿色的外壳,使劲往前爬。不一会儿,它便满头大汗,可它依然在坚持爬,太阳照着它的背。不一会儿,好像发红了似的。摸一摸,如同一个被煮熟了的鸡蛋。而小兔子,很快就到达了重点。可是它一回头,小乌龟哪去了?它望着火焰般的大太阳,看着地上像熟了似的小花小草,心想:“小乌龟不会被热倒了吧!”于是,它一溜烟地跑向起点。等它看到小乌龟时,它不是从头绿到尾的小乌龟,它已经是彤红,头上出满了豆大的汗水,但是它依然在努力地爬,向前爬,小兔子心疼地流下了眼泪,对小乌龟说:“对不起,小乌龟。我没想到你真么慢。”它说着,背着小乌龟跑向了池塘。
“尺有所长,寸有所短。”每个人都有优点,同样也会有缺点。当他们露出了缺点时,我们不要嘲笑他们,要鼓励他们。