猴子躺在乌龟的背上睡着了,用自己的生命去体验那不一样的伤……
从前,猴子和乌龟是好朋友,有一天,它们却争吵了起来。猴子说:“创伤要比欺骗可怕的多。”乌龟听了,却不以为然,说:“受了伤,可以用药物治疗,伤口很快会愈合的,而受了骗,却危害无穷。”猴子说:“那我们就试试看。”嘴巴噘的很高,好像胸有成竹的样子。
乌龟把头撇向一边,“我没意见。”说罢,猴子便用砍柴刀在乌龟身上砍了一道伤口,乌龟在伤口上抹了点儿药,没多久,就愈合了……
乌龟伤口愈合后,便跑到一棵油树下,在树根底下挖起小虫来。等它收集了许多小虫后,便用胡椒,盐,油炸起来,做成一道非常好吃的菜。然后它拿起这些东西爬到树上,把那些虫一条条地绑在树枝尖端,看上去还以为都是果实。它干完后,便到猴子那里说:“我今天看到一棵结满果实的树。你想不想去尝一尝?”猴子两眼发亮,问道:“那是一棵什么树?”乌龟说:“是一棵油树。”猴子说:“我愿意去看看,快带我去!”乌龟便带着猴子来到那绑着许多条虫子的油树。猴子一纵身便窜上了树。
乌龟马上跑到狗那儿对它说:“我看到一只猴子,它正坐在油树上,你不想去捉它吗?”狗说:“我一定要去抓它,请带我到那里去吧!”乌龟把狗领到油树附近,说道:“你瞧,它就坐在那上面,正吃着美味的虫子。”狗马上向油树跑去。狗一到树下,猴子便害怕得从一棵树窜到另一棵树上去。它将树上的虫子一个个掷下来,撒的满地都是。狗贪婪地坐在地上吃着。它感到味道好极了,越吃越想吃。整整三天,狗老围着树转,舍不得离开。猴子没法下树。它几天没吃没喝,又惊又怕,浑身精疲力竭,变得越来越消瘦了……
三天后,来了一只豹。狗一见豹来了,马上逃跑了。豹也看到树上的猴子,乌龟慢悠悠地走过去对豹说道:“你看,这猴子瘦的眼睛都陷进去了,快要饿死了,骨瘦嶙峋的,身上没有什么肉了。”
“这倒是真的。”豹说完便走了。
猴子从树上下来了,打了好几个踉跄,脑袋晕忽忽地,眼看就要倒下,乌龟用最快的速度爬了过去,“啪”地一声猴子躺在了乌龟宽大的后背上。乌龟望着猴子,“你看,我的伤其实早就好了,可你呢,谎言对你造成的危害,却胜过千倍百倍……”猴子抚摩着乌龟的伤口,合上眼,眼泪慢慢流下。
此刻,它感觉到欺骗要比创伤可怕得多,它体验到了不一样的伤……