一天,有一个叫小路的人,上了一辆公共车。当时公共汽车上坐的很满,已没有一个能坐下的位置了。可是在老弱病残区那里有一个位置,小路本想不去占那个位置的,可是她要坐很长时间,才能到达目的地,所以就硬着头皮坐了上去。过了一会,一位七八十岁的老爷爷上了公共汽车,老爷爷拄着拐杖,可是老爷爷见没有座位,就找了一个把手扶着。只听见“吱”的一声,公共汽车来了个急刹车,老爷爷差点就摔倒了,小路见了好像满不在乎,若无其事似的,只是瞟了一眼就转头看窗外的风景了。不知为什么车上所有人的目光全都聚集到了小路的身上,小路不知道,可是大家心里都很清楚,大家都在想:一个好好的人,不缺胳膊不缺腿的,坐在老弱病残区里,坐就坐吧,现在来了一个老爷爷,还不让座,真是太没有社会道德心了。后来看的小路心里都开始发虚了!小路强忍,可是过了一会还是忍不住了,小路站了起来,趁停车的时候走去把扶在把手那里的老爷爷扶到了自己刚刚坐的位置。老爷爷见小路这么懂事,就开始夸起小路来:“孩子啊,你真是太懂事了!”说完,老爷爷还不停的冲小路微笑。小路不好意思的说:“呵呵呵!老爷爷其实没什么啦!这都是我该做的啊!”
要做一个助人为乐,有社会道德心的人。