石头,一堆灰色的东西,被人踩在脚下,被人扔到水里,被人摔得粉碎,但没有一声抱怨。
一天,一只金丝雀飞来,对石头说:“你看你,黑不溜秋的,看我,一身美丽的羽毛,叫声又那么好听,我觉得你不适合在这个世界上,你没有任何作用。”石头很伤心,躺在地上默默地哭了。沙子说:“石头哥哥,相信我,它一定会后悔的。”
森林里传来“砰砰”的声音,原来,猎人来了。他拿着一张网,那网里装着一只金丝雀,正是那天嘲笑石头的那只金丝雀。猎人把金丝雀装进鸟笼,朝着石头这个方向走来。猎人在石头前停下,用手轻轻地叩了几下,只听见石头发出清脆的响声,猎人开心极了,把石头拿回家,除去了外面那层石头,里面有红有白,晶莹剔透,在阳光下闪出耀眼的亮光。原来,这不是一块普通的石头,它是一块玉石!猎人把它雕刻成圆形,用架子托着它,放在最显眼又最安全的地方。而鸟笼里的金丝雀,天天在鸟笼里呆着,它失去了自由,因为心情郁闷,羽毛渐渐失去了光泽。而石头望着窗外的人们,听着人们对它赞不绝口的表扬,开心地笑了。
每个人都有活在世界上的意义,天生我材必有用,哪怕只是普通的石头,也可以为人们盖出一栋栋房子,这个世界上的任何物品,都有它存在的道理。
说到“天生我材必有用”这句话,我就想起一个人——蔡亚兰。虽然全班同学都讨厌她,但我还是发现了她的优点。有一次语文课,老师让我们讲出这篇文章的主要内容,所有人都沉默了,因为,在我们班“总结全文”是一大弱点。大约沉默了五分钟,老师着急地训斥道:“有谁来总结一下主要内容,如果上不完,你们就别想下课了。”我们也非常着急,盼望着有谁能够主动请缨,解救一下全班将要被没收的课间十分钟。只见有一只手缓缓举起,原来是蔡亚兰。她站起来,对老师说:“这篇课文主要讲了……”同学们热烈地鼓起了掌,为了她的精彩回答,更为了她的勇气,解救同学们于课间。
人跟石头是一样的,有平庸的,有优秀的。但每个人都有自己的可取之处,只要我们细细观察,一定会发光发亮的。