寓言作文400字
从前有一只猴子,他拥有全动物镇最大的桃园。里面的桃子,粉嫩嫩的,又大又多汁。
为了让桃子卖出一个好价格,猴子几乎一整年没有休息:为了防护桃子被偷,墙上装满了带电防攀爬的防盗网和360°无死角的监控,门口布满了机关……同时也是个会听听取别人的意见——自从它看了《井底之蛙》后。
有一天,有一只狐狸经过了此区域,狐狸望了望猴子的桃园,从大门正大光明走了进去,结果被地上的隐藏而又锋利的石头扎到了脚,狐狸生气地说:“谁这么没有公德心啊,把我的脚都扎破了!”结果把猴子引来了:“嘿嘿嘿!你谁啊你?居然直接闯进去!”狐狸说道:“猴大哥,我是从镇东走过来的,钱包不见了,现在又饿又渴,能不能给我个桃……”“什么?没有钱就想拿走我的桃子?做梦吧你!有多远滚多远!”“行行,猴大哥,听说你为了让桃子长得又大又圆,四处寻觅配方。这不,我这有个秘方,能让你的桃子长得跟皮球一样大呢。不过有个条件;给我一筐桃子研究一下好么?”
“哎呀,太值了!”猴子心想:“一筐‘不值钱’的桃子换来‘值钱’的秘方。同意,必须同意!”
于是猴子二话不说就答应了。
这所寓言适于那些吝啬而又愚惷的人。