寓言作文600字
今年的春天好像来得特别晚,但杏花好像开得特别早。一个沉默的寓言故事就这样展开。
早春,冬雪未融,光秃秃的枝头上就早有几个嫩白色的小花苞,像珍珠,又像点点的露水。嫩嫩的点缀在枝头,在寒风中静静等待着花开的那一天。“呼啦啦”的寒风吹去,带来点点春雨,柔柔地,慢慢地下着,一点点润开未化的积雪,浸润着大地、树枝和那点点的花苞。花苞,也在这无声的春雨中慢慢舒展饱满,涨开,露出里面一直小心包裹的嫩黄的花芯。几朵小花在枝头孤零零地开过,又是一场雨过,几朵小花掉落,随着雨水纷飞飘零。但随之而来的是满园的春色。满园的杏花像一夜间被点醒,像水墨画中的仙境,呼的一下铺个满园。白的,粉的,红的,一团团,一簇簇纠缠着填满整个园子不留一分喘息的余地,像是哪个天神要送给仙女的花束。而最早开的那棵树呢?早已长满了绿叶静静地陪衬着那朵朵灿烂的花。几场雨又过,终于,那最后一棵花树上的花瓣也随风飘落,四处散去像飘飞的银蝶不知去处。而其他的树早已抽枝长叶,花蒂下也长出了翡翠般嫩绿的青杏,害羞的躲在叶子下不露头。渐渐地它们都长到了指甲大小,风雨来时,终于有顶不住风雨的小杏子掉了下来,花还未成泥,就有落果来寻它们了。经过层层自然地筛选,仍然留在树上的已被太阳晒得微微发红,它们互相嬉戏着笑闹着,相约走到时光的尽头。
其实,杏子们给我们讲了一个无声的寓言,一个有关成长的寓言。
成长,一定伴着舍弃。就如杏子树,它没有挂着一树的“翡翠”而是借助风雨,舍弃一些,再舍弃一些。我们也是一样,为一个繁花堆满的前程,就一定要学会舍弃,如杏子,唯有舍弃,才能收获甜美的果实。