有一天,乌鸦又得到了一块肉,站在树上,准备慢慢的品尝。
狐狸一见到那块红烧肥肉,馋的直流口水,眼骨碌一转,对乌鸦说:“乌鸦先生,最近可好?”乌鸦一见到狐狸,马上想起以前狐狸的计谋,便不回答它。狐狸又说:“乌鸦先生,请问,你那块肉哪里来的?”乌鸦也有计谋,把那块肥肉放在树上,用脚踩住,说:“我这块肉是从人类那里得到的。”然后就马上把肉叼在嘴里,因为他看到狐狸想用沙子扔它,让肉掉下去。狐狸就想:这个乌鸦真难缠,怎么办?于是它心生一计,说:“乌鸦先生,上次我骗了你的肉,现在遭到天的报应,几个孩子都得了病,听它们说,必须你原谅我们,我孩子的病才会好,所以请你原谅我们吧!”说着,就“扑通”一声跪下了,说“如果你不原谅我们,我就在这里长跪不起了!”乌鸦说:“你别想骗我!你以为我很好骗啊?”狐狸说装作可怜地说:“这次是真的!”乌鸦还是不信它,过了不久,乌鸦心软了,说:“好,我原谅……”话还没说完,肉已经掉了下去。狐狸一见,马上叼起那块肉,脚下像抹了油一般飞快地逃跑了,边跑边说:“多谢乌鸦先生,我回去喂养我的那几个小狐狸了,多谢,多谢!”乌鸦后悔莫及,想:以后我一定不能让狐狸骗了,不能再相信狐狸的甜言蜜语了,我也回家告诉我的儿子和女儿了,叫它们不能相信狐狸了,不管狐狸说的是什么。或者干脆堵住耳朵,什么也不听。
后来,狐狸再也没有骗到过乌鸦的肉了。