寓言作文600字
十一长假中,我读完了一本书——《伊索寓言》。这本书之所以让我爱不释手,是因为它通过一个个简短的小故事,讲述了一个个深入人心的大道理。
《伊索寓言》共收集了317个故事,通过一个个小故事,揭示了人性中的弱点,如背信弃义、贪得无厌等等,还为人们提供了许多亘古不变的人生经验、处事真理和生活智慧。如《断尾狐》这则寓言告诉了我们不要听信别人的话,要有自己的主见;《狐狸和山羊》告诫人们做好事也要看对象,以免上当受骗……
我最喜欢的是《好心帮倒忙的笨熊》。
这则寓言主要讲了一位隐士和熊交上了朋友,一次他在大树下睡着了,熊寸步不离的站在旁边保护着他。这时一只苍蝇飞来不停的骚扰隐士,熊怕朋友被惊醒,对苍蝇又是吹又是拍,可苍蝇就是不肯走,围着隐士飞来飞去,最后竟然落在了隐士的鼻子上。熊气坏了,心里想着一定要让朋友睡个好觉,于是举起石头就向停留在隐士鼻尖上的苍蝇砸去……苍蝇敏捷的闪开了,隐士却被熊的石头送进了天国。
读了这则寓言,让我想起了一件事情:我和晓军是好朋友,我们每天都在一起玩,妈妈说,我俩都快穿一条裤子了。有一次,为了锻炼身体,我们一起做仰卧起坐,为了能让晓军做得更好,我坐在晓军的脚上,两手用力抱住他的膝盖。可是晓军做完后却嘟囔着腿有些疼,掀起裤管一看,才发现他的腿已经变红了,肯定是刚才我太用力的缘故。我和那只笨熊不是一样吗?本来想着帮助朋友,却给朋友带来了伤害,虽然晓军一直说没事,但这事还是让我觉得有些愧疚。我知道了与人相处,关心别人要讲究方式方法的。
《伊索寓言》这本书就是我们的哲理老师,给了我们许许多多的启示,还告诉我们什么该做,什么不该做,从中明白生活的智慧。