寓言作文
我读的书非常多,让我最留念的是《伊索寓言》。书中的一个个小故事深深地吸引了我,每个故事都有一段非常深的道理,使我受益匪浅。《伊索寓言》里的故事短小精悍、通俗易懂,我从中学到了许多人生哲理。读了这本书,使我有了许多感想,脑海中总是惦记着书中的内容,书中的人物也常时时浮现在我的眼前。
《狮子与蚊子》这则寓言讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害,它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意,它继续吹着喇叭唱着凯歌,骄傲地在空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。”这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。强中自有强中手,能人后面有能人。骄傲自满的人一定会得到惩罚,最终会落到和蚊子一样的下场。在我以前的学习中,我的数学成绩不是那么稳定,有时候能考出全班瞩目的第一名,有时又只能考七、八十分。过去一直不知道是什么原因,自从读了这则寓言,我终于明白了那是骄傲自满的缘故。每当考了第一名时,我总是沾沾自喜,认为下一次的第一名也是稳拿,可下一次考试时成绩总是不理想!
虚心使人进步,骄傲使人落后,我们都要更加刻苦学习,不骄傲自满,争取学习成绩保持名列前茅!《伊索寓言》中小小的寓言给了我们许许多多的道理,讽喻了我们生活中的缺点,希望大家发扬优点,改正缺点,做一个完美的初中生,实现新的自我超越!