猴子与花熊是亲戚,都生活在海滩上,猴子家在花熊家后方,花熊是卖花圈头饰的。各自都有自己的孩子,分别称:小猴子,小熊子。两家的关系很好,不过猴子家比较贫穷,花熊这位做生意的人家很富有,小猴子称呼花熊为“阿姨”,而且路逢叫好,声声“阿姨”使熊欢。
夏日里,花熊起了卖水果的生意念头。于是,花熊在海滩上搭起了小店,名为“熊熊水果便利店”,在海滩上还有一家到现在已经做了三年的水果店,是梅花鹿先生的,名为“露之果水果店”。由于广大群众在夏日的炎热下的需求,水果应该很好卖,之前,猴子经常向梅花鹿先生买水果,现在,猴子由于不晓得亲戚花熊的水果具体价格如何,而常常听路人说2石头^/斤。
“而梅花鹿先生的却1.5石头/斤,明显贵了。”猴子想。
于是便向露之果水果店走去,这次交易,猴子只买了3根香蕉和1个桃子。恰好被亲戚花熊看到了,而猴子却不知道自己的行为受到亲戚的注意,直接开开心心地提着水果回家了。
回到家后,猴子听到花熊的熊熊水果便利店很喧哗,不知怎么了,好奇的猴子便跑到便利店后边的不远处,不足以被别人注意到,细心地听见了花熊正向路人说话。“小马,小狗,小鸭……大家好,我跟你们说:‘我家后的猴子呀,真不是东西,自己亲戚新开的水果店不来买,偏偏向他处买,真不是东西了,你们说是不是?亏之前我经常欢迎猴子的孩子小猴子来我家与我的孩子小熊子玩耍呢,它却好,一分钱算着不想被自己人赚。’”
“不知道是谁不是东西,不想想自己的水果价格与梅花鹿先生的水果价格比比,每位动物都会保持最大利益而不愿无畏浪费,这是天性啊,别以为几次对我孩子的施舍,就可以任由控制”猴子听了忿忿不平地自语着。
恰好,猴子的孩子小猴子正与花熊的孩子小熊子在花熊家玩耍嬉戏,小猴子听见了花熊与路人的对话,便偷偷地溜回家,但是回去的过程被花熊知道了,此时,花熊对小熊子说:“以后别再跟猴子那个衰老的孩子玩了,它是来我们家骗钱的。”
而从那次后,小猴子再也不去花熊家了,之前声声“阿姨”的亲昵称呼,路逢问好,现在却已不再。