寓言作文400字
人生几何,漫漫长路,总在行与走的途中感悟人世间的哲理。总有些聪慧的人记录在一个个的故事中,而《伊索寓言》无疑如述。
这本书前前后后所记若干事,叙若干理,在每个故事的末尾都会总结说理,而我本人也在读中所悟各理。
先如书中一文所叙,《农夫和蛇》:一个农夫在寒冷的冬天里看见一条正在冬眠的蛇,误以为其冻僵了,就把它拾起来,小心翼翼地揣进怀里,用暖热的身体温暖着它。那蛇受了惊吓,被吵醒了。等到它彻底苏醒过来,便因为自卫的本能,用尖利的毒牙狠狠地咬了农夫一口,使他受了致命的创伤。农夫临死的时候痛悔地说:“我欲行善积德,但学识浅薄,结果害了自己,遭到这样的报应。”我也悟出了做人一定要分清善恶,只能把援助之手伸向善良的人。对那些恶人即使仁至义尽,他们的本性也是不会改变的。
除此之外,还有许多也特别具有代表性。再举一文详说吧,《狼和小羊》:有这么一只狼,十分想吃小羊,便故意找茬,曰:“你把我喝的水弄脏了!你安地什么心?” 小羊吃了一惊,温和地说:“我怎么会把您喝的水弄脏呢?您站在上游,水是从您那儿流到我这儿来的,不是从我这儿流到您那儿去的。”这则故事所讲述的道理是:为了满足自己的利益,坏蛋们总是千方百计找借口,即使借口多么荒诞。在弱肉强食的环境下,讲道理讲正义是不够的,有实力才能生存。
如此如此,所读此书,悟理万千。