布布叽叽咪咪和小青蛙一行来到了人类的领地——城市。
咪咪这种喜欢和人类打交道的小动物,自然开心得不得了!
咪咪带领大家跟在一个人身后,大摇大摆地穿过马路,来到了人行道上。
“哎呀!多可爱的小动物!”布布叽叽咪咪和小青蛙的身后传来了一个人类小姑娘的惊叫声。咪咪回过头来,看见一对人类兄妹正站在它们身后。咪咪赶紧抬起两只前脚,表示欢迎。那个人类小姑娘悄声对哥哥说:“这几个小家伙太可爱了!我们不是老想买只小动物来养着玩吗?正好,这里有这么多小动物,省得咱们再花钱去买!”“是呀是呀!”这是那个哥哥的声音。紧接着,布布叽叽咪咪和小青蛙就被两兄妹抱了起来。
兄妹俩抱着布布叽叽咪咪和小青蛙,走进了一幢大楼。兄妹俩按下电梯的按钮,走进电梯内。门慢慢地关上了,布布叽叽和小青蛙吓得大气都不敢出,咪咪却不停地用身子蹭着小姑娘的裙子。小姑娘可开心啦!
电梯忽然停住了。电梯门自动打开,兄妹俩走了出去,来到一扇大门前,用一个铁的、乡间芦苇草儿似的东西(其实那是一把钥匙)打开了门。
“爸爸妈妈!看我带回了什么东西!”小姑娘兴奋地大叫。厨房里走出一男一女,瞧见了布布叽叽咪咪和小青蛙,也很开心。
不过这开心只是暂时的。瞬间,妈妈沉下脸,问兄妹俩:“这么多小动物,用了多少钱?嗯?”哥哥笑眯眯地掏出一百元,递给妈妈。爸爸把眉头一皱,问道:“怎么?还不够?”妹妹小声道:“不,是捡来的。”妈妈的脸色好了起来。“好,好!”爸爸和颜悦色地说,“这样,这一百块给你们,去给这些小家伙买些吃的。再给你们一百块,去买些布、针、针线和绒线,孩子他妈,你给这些小家伙弄两件衣服穿。我呢,就给它们弄吃的。”全家人都举双手赞成。
布布和叽叽俩商量着。布布道:“看来,在这家中,爸爸做主。”“妈妈是掌管钱财的。”叽叽说。“嗯……妹妹是购物使者,哥哥专门搞些小制作。”布布叽叽几乎同时说出口。
(两天后。)
布布提出自己的意见:“我们在别人家白吃白喝,用人家的钱,多不好意思!我看咱们不如偷偷地创作些‘作品’,让他们卖钱呀!”“对呀对呀!”咪咪快活地附和道。叽叽皱皱眉头:“只是……只是以咱们现在的文采,恐怕连咱们自己都看着不如意……”“学呗!”大家几乎同时朝叽叽吼道。
(一个月后的中午)
爸爸妈妈和俩兄妹都不在家,叽叽从一个小柜子里抽出几张干净的纸,布布找来一盒水粉颜料,咪咪取出一支毛笔,小青蛙不知从哪儿拿来了一枝铅笔和一块橡皮。叽叽铺好纸,大家便开工了。