雨水的作文
雨水下的石砖有这样一种人,遇到困难,不躲不避,恳替别人着想,你是否经历过?我就亲身遇到过。下面,我给你们讲讲事情的经过吧。那是夏天的一个早上,突然下起了大雨。雨水很急,很快漫过一楼的一个台阶,楼梯口前面的过道里完全被雨水淹没了,这使得人们没办法通过。这时候正是去上班的高峰时间,楼道里挤满了想去上班的大人们、准备外出买东西的阿姨、赶着上学的学生……楼道里乱哄哄的。
有的说:“看呀!水这么大,出不去了,快想想办法啊。”
“马上要迟到了,怎么办哪?”
有的说:“你们别说了,快去请人帮忙!”
不知谁在后面说了一句:“这个时候谁愿意来帮忙?再说,水这么脏,根本没办法下脚,还是回家等等再说吧。”
老天爷好像在和人们故意作对,雨丝毫也没有停住的意思。雨越下越大,由于我们这栋楼的出口地势偏低,污浊的雨水混着碎垃圾直往楼道口冲。这下,大人们有的打电话向单位请假,有的干脆回家。
我和妈妈正在着急时,突然发现一位身材矮小的老奶奶,挽着裤脚,淌着雨水,弯着腰,怀里抱着什么东西,非常吃力地一步一步往这边走过来。她一边走,一边还不时地在污水里垫着什么东西。我仔细一看,原来,老奶奶搬来一块一块石砖摆在路上,是为了方便大家出行。风裹着雨水无情地打在老奶奶身上,她的衣服湿透了。尽管全身冻得发抖,老奶奶仍然坚持把石砖垫完。
路垫好了,老奶奶又逐个瞧开大伙的家门,通知一声。人们可以踩着石砖跨过污水,看着老奶奶劳累辛苦的样子,大家真是不知道该说什么好,一个个惭愧地低下头。听完这个故事,你一定感受很深吧。其实,这样的事情就发生在我们身边,看似简单平凡的事情,却总让我们感动不已。