雨水的作文
我是一个对许多事物都充满好奇心的人。遇到一些奇怪的事总爱去琢磨它,探索它的奥秘。记得我读一年级时的一个傍晚,我们一家人都坐在餐桌上吃晚饭。这时,外面突然风雨交加、电闪雷鸣。吃着饭的爸爸停了下来,目不转睛地盯着窗外,似乎在思考些什么。沉默了一会儿,爸爸把目光转向了我:“儿子,你知道闪电、雷声和雨水是怎么形成的吗?”“不知道。”我当时只顾吃饭,没理会爸爸的提问,便摇头随意答道。爸爸叹了口气,说:“唉,孩子就是孩子,什么都不懂。”
爸爸这么一说,引起了我的不满:“谁说孩子就什么都不懂了,不出一日,我保证给你个满意的答复。”说完,我就冲进房间里。我想,这些问题的答案一定能从书本中找到。便在书架上翻了起来。“啊!终于找到了。”我捧着一本《中国民间传说故事》高兴极了。原来,书中有一篇《雷鸣、闪电和雨水的传说》,说天上有一个凶恶残忍的霸王,经常因为一些鸡毛蒜皮的小事而用鞭子打侍女。久而久之,霸王的鞭子成了天上的闪电侍女惊恐的叫声成了雷鸣泪水则化作雨水。“我找到答案了!”我高兴地将书递给爸爸看,爸爸先是一楞,然后看了我一眼,才将目光移到书本上。
“哈哈……”爸爸朗声大笑,“怎么了?错了吗?”我困惑地问。“错了,错了……”爸爸对我说,“这是传说,不科学。科学才可信,传说不实际。”看来光是看神话、传说,目前是解决不了问题了,我只好去查科普书了。可是,我的百科全书居然没有这方面的内容。在万般无奈之际,还是爸爸提醒了我,上网查!“爸爸,我知道了!”我喊道。“其实这都和云有关。
天上带正电的云和带负电的云互相碰撞,产生的电就是闪电,发出的声响就是雷声下雨则是因为云中的小冰晶和小水滴不断增长变大,达到一定限度时,受到地心引力的影响,落到地上,形成降雨。”“不错!,完全正确!”爸爸兴奋地点点头,称赞我有积极探索的求知欲。从此,我每遇到不明白的事情,总要探个究竟。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”我知道求知的道路是艰苦曲折的,但是只要我们勇于探索,不怕挫折,就会发现更多的奥秘。