小心翼翼地穿过校外拥挤的人群,绕过各式叫卖的小贩,坐上去练习小提琴或去补习班路上的车。最后顶着星月的光辉回到家,这时的我后背已是汗涔涔一片。许多时候我都会在一瞬间忘记自己是在做什么,只是马上便投入进了各式各样的习惯当中,正如我习惯了站在高高的天台上,让风将裙摆高高地扬起又放下。那一刹那,像是夜晚绽开了一朵蔷薇花,而我成了风的主宰……
流浪
每个旅人都有自己独一无二的故事。我穿过异国街道艺人破旧的帽子,撩起蓝眼珠布偶猫的胡须,伴着风铃空灵的声音一路向前。这是一个快乐的流浪者在不谙世事的年纪里抱有着的对世界认识的强烈向往,不顾一切且不知疲惫。
想念
墨尔本的天气晴朗,天空蓝得像洗过一样,我遇到了一只蝴蝶风筝,色彩斑斓的翅膀让它看起来分外可爱,我与它追逐嬉戏,偶尔让它轻躺在我身上。不知过了多久,当我想帮它挣开线的束缚时,它笑着说:“不用了,这是我的家。”于是我发现,我原来一直在想念来时的地方。
成长
我知道我路过了许多人的人生,它们半温暖半寒冷,而我也在一次次的经历当中变得敏捷而沉稳。我伴着海上的灯火回到家乡,看到来时的路依然蜿蜒曲折,而我却变了模样。
风在流浪,船在海上,我在成长。
后记:穿过拥挤的人群,我知道未来的生活犹如这风一样,而我正走在这样的路上。