每个人都有将头高高抬起,快乐面对生活的权利,就像阳光总是均匀地洒满芳香的土地。
——题记
半年前,当你和你的父兄姐妹来到我的家,我就觉得你们好美,当然,这感觉是在发现你之前的才有的。你的兄弟姐妹,父母长辈,都有大而厚实的花盘,条状的花瓣层层叠加,如天中的红日,射出明媚的阳光。你是在我修剪花叶时发现的,你虽只是幼苗,但我也不想看见你那副瘦小的样子,尽管你和我很像。你枯瘦的叶片像泥鳅一样,生长在姐妹们枝叶的空隙之间;细小如丝线的花瓣稀稀拉拉,仿佛一碰就会簌簌地掉落下来。不过不知是为什么,虽然我厌恶你,却始终没有将你拔去。也许,在那么多花儿的下面无法超越他们,这种感觉也不是很好受的吧?每次看见你,心中总会有种奇怪的感觉,不知是同情还是什么。
不知是哪天,大雨倾盆,闪电也来助兴。偏偏是这个时候,我忘记关阳台上的窗,直到雨势减小,我才想起这事来。当我跑去“抢救”你们时,已经迟了:泥土被昔日芳香的花瓣盖住,发出腐臭的气息;而原本该张花瓣地方,只剩下光秃秃的花盘,压弯了原本笔挺的茎。就在我清理残叶时,突然被眼前的一幕惊呆了一堆残花败叶中,毅然挺立着你。你的叶片变得翠绿,花瓣还是稀拉,但经过大雨的洗礼,也变得金黄。花瓣上的雨露,仿佛是上帝给你的礼物,奖励你不怕困难,奋勇向前的品质。
此时,我仿佛成了你,一朵噙满泪水,坚强成长的向日葵。因为,我要和你一样坚强成长,最终激动兴奋地抬起头,面对朝阳。