我的家乡在普洱,这里是名扬天下的“中国茶城、普洱茶都、世界茶源”,闻名中外的“普洱茶”就盛产在这里。
据资料记载,普洱茶已有2700多年的历史。三国时蜀国丞相诸葛亮南征来到普洱,曾把普洱茶看作是当地的民生之本。他结合各山寨的民族风俗,教茶农唱茶歌、跳茶舞、敬茶神、行茶道、建茶礼、传茶俗、演茶艺,形成了各民族多姿多彩的茶文化底蕴。这就是千古传诵的“孔明兴茶”。爷爷告诉我,普洱茶是一种赖旱植物,每当遇到大旱,庄稼歉收,但普洱茶依旧绿满枝头,不管酷暑还是严寒,都一样茁壮成长,茶农曾把它制成各种饭食,成为家乡人的“保命粮”。
实施改革开放以来,在阳光雨露政策的指引下,“孔明兴茶”得到了空前的发展,如今的普洱茶早已发展成为茶山千里千山茶。当太阳刚刚从东方升起的时候,普洱茶揉揉眼睛,伸伸懒腰,在朝阳下抽出翠绿的嫩芽。当微风吹来的时候,嫩芽挂着点点晶莹的露珠,随风而动,随风而摆,以楚楚动人的欲滴身姿,跳起了迷人的舞蹈,层层茶波绿千里,宛若无垠的大海上山坡,犹如蓝蓝的天空下地来,景旖旎,人陶醉。
一群美丽可爱的小朋友来到茶山春游,他们发现家乡人民的财源从茶芽上滚滚而来,一条条盘山的柏油马路已通向绿油油的云盘山顶,一片片鲜亮的别墅洋房在夜幕降临的茶山上灯火辉煌,茶飘香,
建小康。他们听说主席上山来视察,月儿催芽万丈高,露珠点缀摘星辰,晨曦披霞高升早,光芒万丈朝阳下,采茶姑娘喜洋洋,中国梦,铸辉煌。他们看到家乡父老三杯七碗说祥和,放眼茶山望丰年,茶芽不仅为家乡的脱贫致富立下了汗马功劳,而且还正引领家乡人民沿着建设更高层次的小康社会破浪前进,中国梦,铸辉煌。大家高高兴兴唱起来,快快乐乐地跳起来,欢歌打造生命的排场,给人留下美好遐想,人如海,歌如潮!
家乡因普洱茶而骄傲,家乡为普洱茶而自豪。让我们相约普洱茶,让我们歌唱普洱茶,让我们赏悟普洱茶,让我们与普洱茶同行。