品茶,是一门艺术,是一种思考。今天,我们品尝了白族的三道茶,受益匪浅。
第一道茶叫“苦茶”,喝了一小口,苦涩便久久停留在心中,挥之不去。人生之路不可能一帆风顺,这苦涩就好像是人生之路的苦境,面对苦境的时候,我们不能轻易放弃,一定要学会坚持,学会忍耐,无论前方的路有多么艰险,多么困难,你都要用坚强的毅力击败困境,才能化苦为甜,体会到人生之路的艰难。
第二道茶叫“甜茶”,深吸一口气,顿时神清气爽。细细尝了一口,甜得让人有点难以忍受,比蜂蜜还要甜。这甜味就好比是走过重重困难,穿越艰难险阻后获得的喜悦。也是对努力付出后,得到回报的一种肯定。这时,我相信,你的嘴角是扬起的,笑得无比灿烂,心里是开心的,快乐的。
第三道茶叫“回味茶”,这杯茶没有什么浓烈的味道,十分平淡。这就预示着是人生之路上风平浪静的时候,没有波澜起伏,也没有困难挫折。人的一生要经历的事有太多太多,也要抵抑住各种诱惑,有苦有甜,有笑有泪,有心酸也有欢笑。时时刻刻都要以一颗平和的心去看世界,用平淡的心情度过每一天。对一些无关紧要的事情,不要太计较,不如看得淡些。
这三道茶都意味着人生之路的三种境界:苦境、甜境、淡境。同时,也告诉了我们许多道理,也懂得了人生的意义。