云南过桥米线作文
中国地大物博,美食小吃之类的更是少不了。北京烤鸭,上海生煎包子,河南烩面,杭州小笼包,西安羊肉泡馍等等。但在那么多的美食中,要说我最喜欢的,那就是过桥米线。
过桥米线味儿好,看相也不错,一条条、一根根白色晶莹剔透的米线,浸在米黄色的骨汤里,配上泛黄的腐竹,绿油油的小油菜和粉红的火腿肠,还有金黄的玉米,橙红的鸡排……啧啧,说到这里,我的口水也“飞流直下三千尺”了。
过桥米线让人垂涎三尺、百吃不厌,它的做法却十分简单:把事先准备好的肉切薄,同香菜、葱段放入一个碗里,再把烧开的骨汤和清汤倒入碗中,把米线在热水中烫熟,再放入有汤和配菜的碗里,这样一碗色香味俱全的米线就做成了。不过,喜欢吃辣的人可以叫上一小勺红红的辣椒酱,也十分的美味。
吃过桥米线的时候更有意思,我喜欢先用筷子挑出几根米线,然后“嘘”的一声吃进嘴里,然后再喝一口汤,米线的劲道和顺滑,还有骨汤的鲜美就尽收口中了。吃配菜的时候我喜欢先小口小口地尝一尝,细细品味。最后快吃完了,再把它全部放入嘴中,大口大口地嚼。
过桥米线据说还有个传说哩!很早以前,有一个书生在云南南湖的南湖亭苦心读书,他的妻子每天都要过一座桥,给他送饭。有一天,妻子觉得丈夫十分辛苦,就炖了只鸡,放入土罐,准备送给丈夫吃,可是中途有事,便耽搁了。等回来才发现那土罐中的鸡肉还是热的,上面还有一层厚厚的鸡油,于是就用鸡油烫米线给丈夫吃,书生吃了赞不绝口。因为每天妻子送饭都要从南湖的桥上走,所以就把这美味的食物取名为“过桥米线”,从此这道美食也就在民间流传开了。
这就是我最喜欢吃的过桥米线,你们喜欢吃吗?