云南过桥米线作文
中华美食有千千万万,其中,民俗的美食是最特别的,今天,我就向大家介绍一下我国云南汉族的一个著名小吃——过桥米线。
过桥米线最大的特点是:材料丰富,过程复杂。它的主料是:米线,鸡脯肉,马鱼肉水发鱿鱼。配菜有:蔬菜,葱头,豆芽,蘑菇。过桥米线是由汤,米线和佐料三大部分组成的。食用时要一个大碗。先要放入熟鸡油,味精,胡椒面之后,将鸡,鸭,排骨等熬出的汤舀入碗内端上备用,然后把鸡蛋放入碗中,接着把生鱼片,生肉片鸡肉等生的食物依次放入。然后放入香脆,叉烧的熟肉,再加入豆类,韭菜,菠菜豆腐皮,米线,最后加入了酱油,辣椒油。
过桥米线端出时,香味十分诱人,又有一种酸味又有一种辣味,有清淡的菠菜味,有浓香的熟肉味,再看一看它的颜色,米线又白又透明,豆腐皮也是白的。豌豆是黄的,鸡蛋黄也是黄的,菠菜是青绿的,韭菜是翠绿的。米线汤则是诱人的红色。米线的味道也十分美味,米线细如丝,味道有排骨味,有鸡味,有鱼味,有蔬菜味,有熟肉味,又酸又辣,让人吃完后还想再吃一碗。据说,这美味的米线还有一个美丽动听的故事。
古时候,一个书生要考功名,搬到了湖中央静心地学习,他的妻子每天都要过一座桥到湖中央的屋子给书生送饭。可是,饭都是凉的。后来,竟有一次居然是热的,原来是因为她在米线上浇了一层带油的汤水,起到了保温作用。后来,她每天都来送这种米线,后来,书生考上了功名,为了感谢妻子他把这种米线叫做“过桥米线”。此事,一时传为美淡,人们纷纷照书生妻子的做法来做米线,过桥米线从此流传下来。
过桥米线在后人的改进下,越来越好吃,越来越著名。