有一天,汉字们成了精,像我们人一样活蹦乱跳的。他们吵吵闹闹,想来场比赛。
第一局比赛是跑步大赛,参赛队员分别是“跑”、“奔”、“驰”、“飞”、“闪”这几位选手。“跑”站出来说:“我可比你们快多了,想超过我克没那么容易。”“奔”又站出来说:“跑我可比你快多了,你虽然叫“跑”但是你跑得最慢。“驰”、“飞”、“闪”它们都争着说,谁谁最快。
接着比赛开始了,先是“跑”遥遥领先,现在“奔”又飞快地追了上去。“驰”现在也追上了“奔”。现在“奔”变成了第二名了,刚才“驰”因为消耗了体力太多所以被“飞”给追了上去,现在比赛非常激烈。“闪”用它最慢的速度追上了“飞”所以现在最快的是“闪”现在距离终点还剩500千米,最后会是谁得冠军呢?大家尽情期待吧!
最后“奔”赢了,大家想知道怎么回事吗?因为其它选手体力消耗太多,“奔”在中途休息了一会,所以保存了一些体力,用了最后的冲刺就赢了。
这个故事告诉我们的道理是做人要谦虚不能骄傲,否则后果自负。