秋高气爽,天高云淡的一天,森林里一年一度的`5公里马拉松长跑比赛马上要开战了。
有12种优秀的动物参加马拉松比赛。刚开始,马的速度如为火箭一般把所有的动物甩在后头。
跑了1公里的时候转回头看,发现龙目前在第二,已经在50米已外了。马心想:我今天不只是第一名,按照这速度跑一定能打破世界记录的,这真是一举两得!于是马越跑越快,跑了3公里的时候,再次回头,发现龙仍然是第二,但是距离已经有50米升到了150米。可马由于前面消耗太多,速度减慢了,在距离终点只有200米的时候,马发现龙离它只有5米了,在25米拐弯的时候,龙准备趁内道超越马,马由于只能慢跑被龙反超,最后龙获得第一,马获第二。
这个小故事告诉我们,做什么事都要均衡,要一步一个脚印不能忽冷忽热,不能一会快,一会慢,要脚踏实地去完成一个又一个任务。