我最喜爱的运动作文
要说我最喜爱的运动嘛,就费抖空竹莫属了,因为我是个小女孩,不适合太剧烈的运动,所以爱好运动的我就把运动目标订在了空竹身上。要说起我和空竹的缘分啊,就源于我和妈妈的一次逛街。
有一次我和妈妈一起到带有浓烈天津气息的古文化街“逛街”。刚刚逛到第一家店时,我就发现了一个奇怪的东西:它圆圆的身体被分成了2段,像沙漏一样,有的是用木头做的,有的是用塑料做的。乍一看又像一个哑铃。听妈妈说它叫空竹,天津人叫它“闷葫芦”,是一种民间儿童的一种玩具,现在发展成了全民喜爱的一项健身运动,距现在已有两千多年的历史了,是中国古老的民族体育奇葩。而空竹又分单轮(木轴一端为圆盘)和双轮(木轴两端各有一圆盘),据我了解空竹还是双轮的比较容易操作,所以初学的我毫不犹豫地选择了双轮空竹。
说起这抖空竹呀,可是看着简单,抖起来难。我抖了几下都没有成功,呜,看起来我是不能“自学成才”了!妈妈鼓励我说:别灰心,我可以给你找一个老师嘛。所以,自此以后,教我抖空竹的重担就落在了姥姥身上。要是想学会抖空竹,就必须先学会这缠线的功夫,姥姥说:“缠线有好几种方法,而最简单的就是围绕着空竹动一圈,这么一来,就会有一个小小的活扣出现在了空竹上。”刚学会缠线的我,就摩拳擦掌开始迫不及待地抖了起来,可是抖了半天,空竹非但没有发出“嗡嗡”的叫声,活扣也变成死扣了。姥姥笑笑说“呵呵,抖空竹呀最重要的就是力道,劲儿太小,抖不起来;劲儿太大扣就会变死。重心也是关键,你身体的方向得随着空竹走,懂吗?”
我明白了,原来它的玩法很简单,并不难学,我很快就掌握了。我拿起抖空竹的小竹竿,把线往空竹的小细脖上绕一圈,然后轻轻地抖起来。刚开始,它摇摇晃晃,里啦歪斜,但我没有慌,沉住气,稳住竿,一会儿就匀了。这时我就放慢速度,有节奏的用力。我越抖越起劲,渐渐地,空竹发出了阵阵哨音。空竹在空中飞快地旋着,好像哪吒脚上的风火轮;清脆悦耳的哨音随着空竹的飞旋一声高过一声,仿佛辛勤的蜜蜂在欢快地歌唱,我高兴极了!我学会了!
空竹是我最喜欢的运动,因为它既好玩,有能健身,这种运动太好了!