月球作文
离地球最近的星体是月球。你想不想到月球上走走?那里有许多地球见不到的趣事。
月球对它表面物体的引力,大约是个物体在地球表面受的引力的六分之一。如果一个人在地球上能举起490n的杠铃,他在月球用同样的臂力却能举起2940n重的杠铃。因为质量为50kg的杠铃在地球是490n重,到了月球就变成了81。7n重了。也就是说,人从地球到达月球,摇身一变就成了举重大力士。
人到月球跳远和跳高的成绩也会有惊人的“提高”。这时,人跳远就像澳大利亚的袋鼠跑般的轻飘,成绩远远超过了奥运会跳远的冠军,人跳高,会有一种明显的“升腾感”。试想在地球上地球上跳1尺高,在月球上能跳6尺高,岂不成了电视剧中的武林高手和神话中的人物?!
宇航员在月球一般都是以跳代走。一是因为月球引力较小,二是因为月球的密度比地球的密度小。月球表面上的土质很疏松。人走路时容易馅下去,摩擦较大,倒不如用双脚跳着走省时,省力。月球上无大气,不仅晚上,而且白天也可以看到星星。我们知道,地球上的白天是很难看到星星的,这是由于星星传来的光经大气层遮挡变得很微弱。并且这些微弱的光线还会被大气反射的太阳光湮灭。大气对太阳光的折射、反射和散射,使得地球上的我们能看到蓝天、白云、红霞,而且在月球上则不会有这样的美景。
如果你站在月球上,背对着太阳向天空望去,尽管是白天,依然可以看到天空是黑幽幽的,缀满了星星。这时人感觉极不塌实,仿佛要被这黑洞洞的天空吸去似的。只有当你收回视线看到脚底下被太阳光照得雪亮的时候,这种感觉才会一挥而去。
月球上传递信息需要借助的工具。因为月球表面是一种真空的状态,真空是不能传声的,所以宇航员要穿上厚厚的宇航服并配无线电通讯设备,才能外出活动。