月光作文
月光下的联想举杯邀明月,对影成三人。静谧的夜晚,深蓝的天空干干净净的,没有任何杂质,显得有些意兴阑珊……抬头仰望夜空,唯独一樽月亮屹立在那,今晚的月亮特别亮,散发着一种暖人心的光芒,可能是因为今夜没有星星与她争宠吧!
忽然,月儿向我回眸一笑,那是隐隐的一笑,是倾国倾城的一笑,仿佛达芬奇笔下蒙娜丽莎神秘的微笑,似有似无,杳无可寻……这一笑,敲开了我朦胧的心扉――我想,月亮也是孤独的吧,不然,李白怎会“举头望明月,低头思故乡”;苏轼怎会“明月几时有,把酒问青天”;张久龄怎会“海上生明月,天涯共此时”;李煜怎会“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”?从古至今,多少文人墨客以月亮寄托自己的孤独?自然月亮也是孤独的,不然,她的光怎会如此凄美动人?月亮里有个孤独的世界,也是专属她的世界。美仙子嫦娥独舞一首,却是孤独甚哉!
一曲终罢,已是泪流脸颊,有谁能了解她内心的凄苦呢?玉兔虽得嫦娥宠爱,却永远失去了应有的自由,亦是孤独甚哉!吴刚无奈地砍伐着永远也砍不完的桂花树,闲时痛饮一杯桂花酒,所谓“借酒消愁愁更愁1透过这如花的笑靥,如纱的月光,我读懂了,读懂了月亮的内心,其实,她表面端庄,美丽,却掩饰不住她内心的孤独。而那抹深邃的笑容,是无奈的,悲伤的,凄美的。那温柔的月光,亦是如此。月光是如此美丽,带着她那如画的笑靥,是一道美丽的风景,月光下的联想,是多么地令人陶醉……