当黑夜渐渐织上屋顶,让黑暗笼罩大地时,一阵微弱而又柔和的银光穿透了漆黑的云层,照亮了黑漆漆的世界,十五的月亮升起来了!
月亮缓缓攀上夜空,温柔的用他的光亮抚摸着大地,为大地送去一片光明。十五的月亮是多么美呀!高挂在夜空中,如一位亭亭玉立的女子,又如一个小巧精致的银盘。使我不禁想起李白的《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”月儿是多么皎洁,多么的浑圆,没有一点瑕疵。望着天上的月儿,我仿佛看到了身着白裙披着长发的嫦娥,抱着洁白如雪的的玉兔,站在月上满脸忧愁的眺望着远方。夜空中,洁白的云彩仿佛不想遮挡着圣洁的月光,纷纷躲进了黑暗中。就连平时在夜空中星星点点闪闪发光的星星们,也仿佛被月亮迷人的亮光所倾倒,和云彩一起躲进了漆黑的夜空中。只留下圣洁的月亮,独自卧在夜空里,散着他那纯洁的月光。
月亮的美,倾倒了我,使我渴望得到他,但终究都不能如愿,因为月亮属于大家,我只能静坐在月下,欣赏这一年一度的圆月之美。不知何时,母亲端着月饼走了过来,我抓了一个,边吃边看。月饼那圆圆的身材,精致的纹理像极了天上的月亮,仿佛是月亮蒙了一层轻盈的面纱。天上一个月亮,地上千百个月亮。天上与地下相应成趣,别有一番风味。
望着天上孤零零的月亮,不竟使我想起了漂泊在外的游子们。他们都身在异国他乡。虽然都因为某些原因不能与家人团聚,但此时此刻他们一定十分思念自己亲人。正可谓“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”啊!
微风轻轻拂过树梢发出一阵“沙沙”的响声,仿佛是在为月亮演奏的乐曲;花儿在风中摇动着她窈窕的身躯,仿佛是在为月亮跳舞。舞曲中,月儿仍纹丝不动的挺立在夜空,散着柔弱的银光……