月光作文
“砧杵敲残深巷月”,这种宁静又稍带着点浪漫情怀的夜晚只有在鼓浪屿能看见了。虽不及那暗香浮动的秦淮河畔,但也算是别具一格了。
鼓浪屿小巷多,但大街很少,走着走着不知不觉就迷路了。但我喜欢串小巷,尤其是在月光明亮的夜晚,虽然在白天走小巷时,偶尔可以在墙根采上一丛蒲公英,运气好的话,便可以从墙上折下一枝三角梅来。即便如此,我更愿意踏着月光步行在上面,可以享受专属于夜的静,还有那连续不断的钢琴声。走在空无一人的路上,踩着月光,踏着空气中那些细脆的音符,细细思考着那正在弹琴的人,他现在正在琴键上飞舞的手指,是不是也因这个夜而疯狂。不然,我的耳边怎会回荡着深沉的吟唱,直到它们随风散去。小街两旁的建筑物散发出沉重的气息,院子里的玫瑰溜出了那刻满了风霜的墙,肆无忌惮地在月下轻唱,时代的刻痕,岁月的轨迹一齐索绕在空气中,混合着些钢琴声,就好像一幅冷色调的油画。这些路过的冷雨早就格在这里的一切上了,只在等候路人为它们绘上扉页,题下“深院锁清秋”。路上,经过很多酒吧,咖啡馆,也许我应该进去点上一杯咖啡,欣赏琴声与那岁月的轨迹,但我没有。我站在街角,望着略带暖意的昏黄的灯光,耳边的琴声弹指间一恍而过,继而回荡在小巷中,分离聚散。不愿打搅这宁静的琴声,今夜就当路过这小巷,琴声,以月光为证。