月光作文
银色的月光倾倒在这恬静的夜里,一阵微风掠过,只听见树叶沙沙地响了起来。
“咳!咳!”远处传来压抑的咳嗽声却打破了这片寂静。
“爷爷,您的病情好似又加重了!”铁蛋急得双眼通红。
爷爷却只是慈祥地摸了一下铁蛋毛茸茸的脑袋:“爷爷没事啊,你俩赶紧去睡吧,听话。”
说完,他拿着铁蛋的小手放在了一只更大的手里。
“铜蛋,带弟弟去睡觉。”
铜蛋拎着极不情愿的弟弟走出了院子,回屋子的路上要经过家里的田地,刚才还垂头丧气的铁蛋看见金灿灿的麦田,两眼发光。
铁蛋用手戳铜蛋“哥!你说咱帮阿爷把活儿都干了,他的病是不就能好点儿?”铜蛋停了下来,眼珠子转了转,想了想说:“你说得对,我咋就没想到呢!”
说干就干!
跑回屋子拿了割麦子的刀,铜蛋手把手教着第一次下地的铁蛋,铁蛋吃力地举着镰刀,挥着稚嫩的小手一片片地割着成熟饱满的麦穗。渐渐地,铁蛋的手酸了起来,汗也顺着脸淌了下来,他倔强地拒绝了哥哥让他休息的提议,拿手抹了抹汗就继续干活。他的脸被汗和泥土弄花了,手也磨出了水泡,可他心里想着,他多做一份工,阿爷就能少做一份,这样的信念支撑着他继续……
辗转反侧的老人睡不着,步履蹒跚地挪向地里的旱厕,生活的重担早早地压弯了他的腰,长久的劳作让他患上了腰脱,一到季节就疼得不行。可他还有娃要养,不种地,不秋收,哪来的钱吃饭?自家地里割麦子的声音打断了他的思绪。是谁?就这一片地,可不能让贼人祸害了,想到这里,他拿着防身的刀子慢慢地向响声处挪动。
“铁蛋!你别做了,歇一会儿吧!哥干不动了!”
“我不累!哥你自己歇着吧!”
是自家娃子的声音,铁蛋也下地了?唉,都怪我这个老头子没用,让这么小的娃娃下地干活。老人撸了把鼻涕,不忍打断热火朝天的哥俩,一瘸一拐地回了屋子。
“唉,也不知道是哪个杀千刀的,生的这么好的娃娃不要了,可不能让铁蛋知道他不是我亲生的,娃娃该难过了,趁我这一把老骨头还能用,让铁蛋也跟着去念书吧。”老汉“吧嗒、吧嗒”地抽着自制的廉价旱烟,自言自语道。
月光映照着一大一小的影子,忙碌却充满着淡淡的温馨。