月亮作文600字
清冷的夜空中,残月发出淡淡的银光,几颗孤星寂寞地闪烁。
这样的夜晚,陪伴我的,恐怕只有手心里的一枚菱角罢了。小小的菱角,洁白的果实,月亮一样弯弯的形状。淡淡的香气中,所有的回忆,就那样氤氲开来。
那是我很小的时候。
“张开手掌,接着。”奶奶说。我听话地张开手掌,抬起头,撞上奶奶笑吟吟的眼睛,眼角有细细的鱼尾纹。“吃吧。”手心躺着已剥净的菱角,洁白的小月亮。“好吃吗?”她微微笑着,眼神无比温柔。“嗯……奶奶,还要!”我伸手。“呵呵,好好好。小馋猫。”奶奶慈爱地笑笑,握住我的手,“咱们去买多点。”
午后的阳光,带着淡淡的倦意。空旷的街道,慵懒的行人,躺在竹椅上摇扇的老人,树阴下打瞌睡的狗,再平凡不过的午后。卖菱角的人坐在三轮车上,车后架着一口大锅。看见我们,他从车座上跳下来,掀起锅盖。热腾腾的香味搅乱了宁静的空气。
我站在一旁等,终于,奶奶接过了装菱角的袋子。我伸手要抢,奶奶不给:“烫呢,烫呢。”
回到家,奶奶静静地把菱角摊开在桌子上。等凉了,她才抓起一个,剥开黑色的外壳,塞进我手里。
那小小的菱角,是儿时的零食,那再熟悉不过的香味,溢满童年的梦。
现在,是梦醒了么?只留下我一个人,倚在窗边。
再也没有人会细心地提醒我菱角还烫着;再也没有人会把一枚枚菱角剥好,放在我手心。
而那卖菱角的人,他的三轮车,热腾腾的香味,都还在吗?
手心一枚小小的月,天一上轮残缺的月。故乡,奶奶,童年,都迷失在菱角香中。月光,清晰而模糊。
而我,只能守候在窗前,等着回忆,一点一点明亮。
这样的思念,月亮会知道吗?