闲云潭潭日悠悠,物换星移几度秋。今夜,又是一个月圆之夜。
静静地,我倚在窗前,望着深邃的天空,心中茫然,似是柳絮又如寒烟的心在这样的夜空中飘荡着。
曾经的我,活泼开朗,乐观好奇。总爱静静地看飞舞的鸽子怎样掠过辽阔的天空,徐徐的清风怎样把衣襟吹成飘飞的蝴蝶,任岁月的橹桨悠悠向迷人的远方划去,让那里的传说如诗如画,一千年如歌赋娓娓动听……
而如今的我,只有感叹“高挂在天上的是孤独,坠落在人间的是沉寂”。有人说过:“最深的孤独不是一个人站在荒芜中的慌恐,而是站在人群中仍感到的无助。”孤单的时候总想从朋友那得到慰藉,可无奈我怎么做都无法让她读懂我。
人在长大的过程中不知不觉地滋生出许多坏毛病,潜在的逆反心理也就愈来愈明显。失落时,我对自己说:“为什么你不能像别人那样活着,而总在幸福的现实中逃避,叛逆?”
期中考试成绩出来了,虽然不差,但却不能算是优异。我本不在乎,却由于别人的在乎而不得在在乎。我厌倦这些,混混的思想沉沉地在漆黑的夜空中穿行,孤独寂寞的灵魂在漂渺的人群中游荡……
我上高中了,望着父母远去的背影,我头脑中空白如纸。我知道真正属于我自己的生活也该开始了,而我却找不到方向。别人看来坚强随和的我实质上脆弱得不堪一击。
每每黄昏,一切笼罩在沉沉的雾霭中,在茫茫人海、浩浩星际之中我算得了什么呢?沧海一粟抑或流星一颗?平淡地奔波了一天又一天,真的是“忙兮忙兮奈若何”。我时常想也许我该属于另一个世界,没有喧哗的人群,没有世俗的眼光,没有功名利禄,只有我一个人宁静恬然地活着,可这会成为现实吗?
我再一次抬头望着那一轮皎浩的明月,呆呆地望着,望着……
“孩子,别太伤心了,别把日子想得太好,也不要想得太坏,生命,其实是一种过程。”一句话突然在我的脑海中闪过,朦胧之中记得在哪看过,在哪呢?
哪儿已经不重要了,重要的是我读懂了它,是的,生命是一种过程,不在乎拥有什么,也不在乎失去什么,只要为生命注入了一些东西,生命自然会充实。
“努力吧!”我对自己说,“不管结果,不在乎现在,只在乎生命过程中的充实。”此时,头顶的那轮明月在朝我微笑,月色也愈显明晰了,我也释怀了。
前面的路,还很长很长,我不知道自己会遇见什么,但我会时刻记住这样一句话:生命是一种过程。